800-820-5114

关注平台微信
网站导航 帮助中心
2016年度上海市科技创新券优秀服务机构和优秀服务个人评选总结会成功举行(图)
2016年11月07日 10:37上海市研发公共服务平台管理中心
分享到:

  2016年11月4日下午2时,2016年度上海市科技创新券优秀服务机构和优秀服务个人评选总结会在报告厅举行。上海市研发公共服务平台管理中心领导、上海浦东软件平台副总经理尚丹、上海市出入境验检疫局机电产品检测技术中心实验室主任姜瀛洲以及上海牵翼网总经理刘慧伟等出席会议。有72家受表彰服务机构共120人参会,大会由上海市研发公共服务平台管理中心副主任赵燕主持。

  会上,优秀服务机构和个人代表上台一一做了发言,抒发感想之余,更为建设一个优秀的公共服务平台提供了宝贵意见。

  研发平台朱悦副主任回顾了2016年上海科技创新券服务成效报告,肯定了各机构和个人在2016年全年位推动万众创新做出的巨大贡献,并希望受到表彰的机构和个人再接再厉,积极推进落实科技创新券的服务工作,发挥示范引领作用,为企业创新活动提供优质服务,为本市的建设具有全球影响力的科技创新中心做出新的贡献。

  随后,研发平台肖惠萍书记宣读了“关于表彰2016年度上海市科技创新券优秀服务机构和优秀服务个人的通知”并做总结发言。

  为进一步推进有全球影响力的科创中心建设,贯彻落实《国务院关于国家重大科研基础设施和大型科研仪器向社会开放的意见》精神,提高大型仪器等科技资源的利用率,降低中小微企业和创业团队科研创新投入成本,激发中小微企业科技创新活力,上海市科委于2015年4月开展科技创新券的试点发放。

  科技券政策实施一年以来,共向1790家中小企业和14家创业团队发放了总额达9535万元的科技券,经核准,共有828家中小企业符合科技创新券使用要求,购买了9245次创新服务,研发总支出约为9042万元,实际兑现了1949万元的补贴,帮助中小微企业降低了研发成本,同时以1:5左右的杠杆效应,激发了企业的创新研发投入,盘活了本市科研仪器等科技资源,在促进大型仪器共享、降低企业创新成本、推动科技服务业发展等方面都取得了良好的社会效益,引起了社会强烈反响和和各界一致好评。

  全市来自于高等院校、科研院所、第三方企业的488家单位成为科技券服务机构,共计提供5968台套大型仪器和7338项各类型服务项目,一年以来实际提供服务机构144家,其中企业已经成为服务的主力军,占总数的60%,市场机制在资源配置上的作用得到了明显体现,这说明科技券政策与市场化运作的服务机构结合,更能产生有效的叠加效应。

  2015年上海市科委推出了科技创新券政策,鼓励企业使用大型仪器检测、技术服务等科技资源和服务来开展创新活动。为了更好地促进科技服务机构为企业提供优质服务,鼓励企业使用科技券从事创新创业活动,上海研发公共服务平台联合牵翼网及上海科技报等多家媒体,组织开展“上海科技创新券服务机构”系列优秀评选活动,对服务业绩突出的服务机构、机构管理者、机构服务人员等进行表彰和奖励,有效提高广大服务机构管理者和一线服务人员的积极性,提升科技券的服务质量,有效推动上海科技创新券政策对创新创业的支撑。

  纳入科技创新券服务范围的服务机构及其管理人员和服务人员,以上述机构在2015年7月1日至2016年6月30日的服务数据为准。

  评选设置服务机构评选的年度优秀服务机构奖、最佳服务效益奖、最热门服务机构奖、最具服务精神奖、最具网络人气奖,及个人参加评选的优秀服务管理者与优秀服务个人。

  2016年5月5日,伴随科技券服务机构排行榜的上线,研发平台网站推出优秀服务机构评选活动专题页面,介绍评奖活动。5月起,每月在研发平台网站发布科技券申领和服务数据以及每月服务金额、服务订单、机构粉丝、机构点击量等重要机构排行榜总榜进行展示。

  2016年7月开始组织评选申报及相关参与活动,8月开始根据2015年7月至2016年6月份的服务数据,结合用户网络投票和专家评选情况,确定入围优秀服务机构的50个机构名单、30名单项奖,20名个人优秀管理奖和50名优秀服务个人名单。

  2016年9月进行评选,10月确定获奖名单并对外进行公布。在评选过程中,设置了“说出你与科技券的故事”征文等用户参与活动,在8月举行的“用户参与网络投票评选优秀服务机构”活动中,得到了科技券用户的大力支持:本次网络投票PC端与微信端共收到用户127.8万次投票,用户访问量达254.2万余次,多家单位反馈发动全员及企业用户进行微信投票,例如出入境检验检疫局、质监院、软件中心等单位。

关于平台 加盟平台 网站导航 帮助中心 联系我们
上海研发公共服务平台 沪ICP备10209921号-2 沪公网安备 31010402001232号