800-820-5114

关注平台微信
网站导航 帮助中心
第五届“共享杯”大学生科技资源共享服务创新大赛上海赛区开始启动
2017年07月12日 12:58腾讯大申网
分享到:

  7月11日,“共享杯”大学生科技资源共享服务创新大赛上海赛区动员会在上海应用技术大学奉贤校区举行。第五届“共享杯”大学生科技资源共享服务创新大赛活动,以“共享科技资源,激发创新活力”为主题于2017年6月-12月举办,大赛由国家科技基础条件平台举办。启动会上,国家科技基础条件平台中心、共青团上海市委员会、上海市科委、上海应用技术大学、上海市研发公共服务平台管理中心等相关单位的领导出席,来自全市各大高校的相关负责同志、双创企业代表、参赛同学代表、上届获奖学生代表参加了此次的启动会。

  “共享杯”大学生科技资源共享服务创新大赛是经科技部批准的面向全国在校本科生、研究生的全国性科技活动。为进一步推动科技资源服务校园创新,激发大学生参与科研活动热情,培养和提高科技创新能力,营造科技资源开放共享的氛围,为“大众创业、万众创新”提供支撑保障。

  自2013年以来,已经成功举办四届的共享杯,参赛学生覆盖全国31个省、市、自治区和直辖市高校和科研院所。据不完全统计,参赛总人数累计约14700人次,来自近300所高校,参赛作品总量达3100余件。“共享杯”大赛在宣传科技资源共享理念,推动全社会科技资源共享利用,以及培养大学生创新创业能力等方面发挥着重要作用。

  在往届共享杯比赛中,上海高校一直有着出色的表现。去年第四届“共享杯”上,上海海洋大学不但摘得特等奖还获得了两项优秀奖;上海中医药大学夺得一项优秀奖。

  上一届特等奖得主,上海海洋大学《长江水系中华绒螯蟹野生和人工繁殖大眼幼体的遗传多样性分析》肖起珍同学介绍了团队参赛的情况和感受。“共享杯”在大学生群体中的影响力不断扩大,加强了大学生群体对科技基础条件共享平台和科技基础条件资源开放共享的认识和理解,提高了在校大学生的科技基础条件资源利用水平。通过竞赛,挖掘出了有思想、有活力的优秀科技创新人才,历练了团队,有效提升了大学生的科研和实践能力。在今年3月的上海科技奖颁奖大会上,海洋大学团队相关成果还获得了2016年度的上海市科技进步一等奖。

关于平台 加盟平台 网站导航 帮助中心 联系我们
上海研发公共服务平台 沪ICP备10209921号-2 沪公网安备 31010402001232号