800-820-5114

关注平台微信
网站导航 帮助中心
大数据带你了解人工智能行业的发展现状
2018年09月18日 17:33上海市研发公共服务平台管理中心
分享到:

  这几天,全世界的目光都集中到了上海,原因是2018世界人工智能大会正在这里举行。这里有全球最新的人工智能研发成果的实体展示,也将聚集全球最顶尖的人工智能领域人才对人工智能技术和产业的发展进行深入探讨,还将颁出卓越奖、应用奖、创新奖和先锋奖4大奖项,形成年度SAIL榜单。

  近年来,全世界都在发展人工智能,我国出台的各项政策也对人工智能的发展起到了很大的推动作用。本次大会的主办方由国家发展改革委、科技部、工业和信息化部、国家网信办、中国科学院、中国工程院和上海市人民政府共同组成,则充分体现了我国对人工智能的重视。

  今年起,平台中心使用国家知识产权中心专利数据库,针对上海市重点领域以人工智能学习方法,通过收集关键词、建立专利领域判别模型、评价专利、聚合申请人发明人、抽取海外华人专家等步骤,挖掘专利中的高层次科技产业人才。通过多维度分类评价标准,对中外专利进行标准化评价,最终形成各领域产业型人才排名,选取其中前1%专家纳入“全球高层次科技专家信息平台”。

  在世界人工智能大会正在进行之际,平台中心从全球人工智能领域数十万专利中,挖掘出高层次科技产业型专家数千人,对结果进行了相关分析,让我们用数据来看看我国在人工智能领域方面的优势和不足。

  人工智能领域专利申请量、企业、专家国别分布

  人工智能领域专利申请量、企业、专家国别分布如下。

人工智能领域专利申请国别统计

  由图可知位居申请量前三的中国、美国、日本占据了整个人工智能专利申请的80%,其中中国更是占据了申请总量的33%,比位居第二的美国高出了4个百分点。我国在人工智能相关的专利申请上面已经实现了对美国的超越。

人工智能领域企业国别统计

  在申请人工智能专利的企业国别分布图中,在能统计到的国别中则由美国占据了第一位28%,其次是日本11%,中国则为6%相对较少。

人工智能领域专家国别统计

  在人工智能领域专家国别方面,中国、美国、日本专家占据了整个人工智能专利发明人数的75%,其中中国更是占据了总人数的36%,比位居第二的美国高出类8个百分点,近6万人。

  关于我国的人工智能研发创新发展,利用上述数据结合人工智能领域专利、企业、专家国别统计,可以推出以下结论:

  中国的人工智能专家人数多,人工智能相关的专利申请量大;

  但专注于人工智能领域的企业数量较少,有待于进一步发展;

  中国申请较为分散,即(万)人均发明专利数少,呈现专家数大于专利数的统计结果。

  人工智能领域主要国家龙头企业、机构

  人工智能领域在华申请企业、机构龙头主要有:国家电网公司、华为技术有限公司、三星电子株式会社、中兴通讯股份有限公司、高通股份有限公司、西安电子科技大学、索尼公司、清华大学、努比亚技术有限公司、浙江大学等;

  美国企业龙头主要有:IBM、微软、高通、因特尔、摩托罗拉、谷歌、通用电气、惠普、AT & T、美国施乐等;

  日本企业龙头主要有:索尼、NEC、松下、东芝、日立、富士通、三菱、佳能、本田、精工爱普森等;

  韩国企业龙头主要有:三星、LG、韩国电子通信研究院、现代汽车、海力士半导、韩国科学技术院、韩国电信、韩国SK电信、SK海力士、三星光州电子等。

  人工智能领域细分方向各国侧重点

人工智能领域各国应用与算法占比

  由图可知,在华申请的人工智能专利偏重于人工智能的应用方向,而在欧美国家申请的人工智能专利则更偏向于人工智能的算法及原理。

人工智能领域细分方向各国侧重点

  此图则反映出:

  中国物联网研发表现突出

  美国云计算研发方面占据绝对优势

  日本仅在图像识别研发相对略强

  欧洲、美国在自然语言处理、语音识别、机器学习研发实力雄厚

  可以看出,近年来我国大力推动人工智能的发展,使我国在人工智能方面的专利数量和专家数量都已经处于世界领先行列,在物联网显现出雄厚的实力。但专注于人工智能的企业相对较少,对于人工智能算法的研究、自然语音处理和语音识别等方面则相对薄弱。想要实现在人工智能方面对于欧美的超越,我们还有很多地方需要努力,不光是让我国成为人工智能专利“大国”,也要成为研究“强国”!

关于平台 加盟平台 网站导航 帮助中心 联系我们
上海研发公共服务平台 沪ICP备10209921号-2 沪公网安备 31010402001232号