800-820-5114

关注平台微信
网站导航 帮助中心
长三角科技资源共享服务平台建设在浦江论坛上正式启动
2018年11月01日 11:27上海市研发公共服务平台管理中心
分享到:

  2018年10月30日下午,浦江论坛——区域(城市)论坛顺利举行。论坛以“创新驱动发展引领区建设”为主题,聚焦粤港澳大湾区和长三角一体化两大区域发展,探讨区域创新发展如何深度融入全球创新网络。会上,科技部及苏、浙、沪、皖四地科技部门共同启动了长三角科技资源共享服务平台建设。

  加强科技平台建设、促进科技资源开放共享是支撑科技发展的重要基础和手段,是国家创新体系建设的重要内容。党中央对此高度重视,习近平总书记多次作出重要指示,要求“把公共财政投资形成的国家重大科研基础设施和大型科研仪器向社会开放,让它们更好为科技创新服务、为社会服务”,“让机构、人才、装置、资金、项目都充分活跃起来,形成推进科技发展的强大合力”。国务院先后出台了国发70号文件、科学数据管理办法等政策文件,科技部会同相关部门和地方共同推动科技资源开放共享,开放共享的良好氛围正在形成,对创新发展的支撑保障作用越发显著。

  长三角城市群是我国经济最具活力、开放程度最高、创新能力最强、创新需求最旺盛的区域之一,也是我国科技资源最为富集的区域之一,聚集了我国近四分之一的科研仪器设施,拥有上海光源、托克马克等众多大科学装置和一大批国家级的科技创新基地。长三角各地纷纷搭建了共享服务载体,如上海研发平台、浙江云平台等,集聚了一批优质的科技资源,并推出科技创新券政策,有效的推动了资源与需求的对接。

  在启动仪式上,科技部基础研究司司长叶玉江表示,为构建跨区域的科技资源共享服务体系,在更大范围、更广领域和更高层次上优化科技资源配置,科技部基础司会同国家平台中心多次组织长三角三省一市的科技主管部门和相关单位开展专题研讨,鼓励长三角地区先行先试,围绕长江经济带发展国家战略,基于苏、浙、沪、皖三省一市现有基础,打破区划界线,建设长三角科技资源共享平台,先行先试,探索可复制推广的先进经验。

  长三角科技资源共享服务平台将以需求为导向,共建为手段,共享为核心,引导长三角地区各类优质科技资源的加盟,建立规范化的科技资源服务运营,实现长三角科技资源信息共享、服务共享,为科技创新和经济社会发展提供有力支撑,力争成为具有全国影响力的科技公共服务品牌和示范基地。

关于平台 加盟平台 网站导航 帮助中心 联系我们
上海研发公共服务平台 沪ICP备10209921号-2 沪公网安备 31010402001232号