800-820-5114

关注平台微信
网站导航 帮助中心
“创新券”跨省使用是怎么实现的
2018年11月15日 15:26上海市研发公共服务平台管理中心
分享到:

上海市研发公共服务平台管理中心创新资源推广部部长 陈琪

  我在上海市研发公共服务平台管理中心创新资源推广部工作。我们中心成立于2005年12月,是全国第一家地方性科技资源开放共享的专门运营机构,具体负责上海科技创新资源的集聚和开放共享、科技资源共享政策法规的贯彻与落实、科技公共资源的管理与协调等工作。2018年1月,我们中心与上海市科技人才交流中心进行机构合并,重新组建了上海市研发公共服务平台管理中心(上海市科技人才发展中心),赋予新平台中心更多的职能。

  说起长三角科技资源一体化工作,可追溯到2006年5月,沪苏浙皖四地以“科学仪器共用系统”作为区域平台建设的先期突破口,正式启动了长三角科技资源共享服务平台的建设与协调工作。2007年6月,长三角三省一市科技部门签署了《长三角科技资源共享服务平台共建协议书》,实现了三省一市的大型科学仪器设施的信息共享。从那时起我就开始参与长三角合作交流工作,一干就是十多年,感受到了长三角科技资源共享工作的不断深化。

  不过在十多年前,互联网的影响力远不比今天。那时我们的工具少,基本上就是把各地的科学仪器、文献、专家等数据统计上网。很多年来我们共同建立的网站,政府用得最多,但要真正用上那些长三角的科技资源,却不那么容易。

  从“上网”到“用上”,近年来长三角科技资源共享服务的思路正在发生转变。如今,三省一市的共识非常明确,那就是要通过服务,让企业更便利、更低成本地跨区域使用科技资源。

  “科技创新券”的概念最早也在长三角诞生,2012年在江苏宿迁最先提出,但早期的“科技创新券”都是本地化的政府服务,其实就是当地政府对当地企业使用当地科技服务资源的一种财政补贴。

  我印象最深的是,2013年,浙江省长兴县的同志们来到上海,我们提出以“科技创新券”的形式,帮助当地企业对接上海优质科技资源的需求。跨省使用“科技创新券”,这在当时绝对是新鲜事,具体操作上没什么先例可以参考。当时大家还走过一段“弯路”。最早长兴和上海商定用“打白条”的形式,即长兴企业在上海使用科技服务,由当地政府担保,只需扣除补贴的费用,补贴事后由长兴方面再支付给上海的科技服务机构。在现实操作中,这样的方法因财务管理上的问题,支付速度很慢,科技服务机构积极性不高,大家也都觉得推广起来困难重重。

  一步步摸索中,服务模式变得更加成熟。以长兴项目为例,当地政府推翻了原来的做法,改让企业先全款使用科技服务,再回来报销的办法,让科技服务使用者和提供者都享受便利、规避风险。

  2015年4月20日,上海正式发放科技创新券。2017年10月,嘉兴首张跨区域科技创新券兑现,意味着嘉兴的企业在使用上海的优质科技资源时同样可以享受当地的政策。目前,我们已先后与浙江的长兴县、嘉兴市、海宁市、慈溪市,以及江苏的宿迁市、苏州市、无锡市国家高新区、南通市等地合作,探索“科技创新券”的跨区域通认通用机制。

  现在,科技创新券在长三角不仅扩大了互通互用的范围,更在机制上不断创新。如今,政府的职责是“把好门”,审核好公共平台上的科技服务资源,而长三角企业不管在哪里,不管想用哪里的资源,都能便捷地实现。

  科技创新券的跨区域互通互认,扩大了当地政府购买科技公共服务的范围,创新了长三角区域资源的共建共享模式。在今年的浦江创新论坛上,科技部及苏浙沪皖四地科技部门共同启动了长三角科技资源共享服务平台建设,该平台将以需求为导向,共建为手段,共享为核心,引导长三角地区各类优质科技资源的加盟,建立规范化的科技资源服务运营,实现长三角科技资源从信息共享向服务共享跨越,为科技创新和经济社会发展提供有力支撑。

  就在本月初,我们组织了8家上海的科技服务机构来到浙江省慈溪市对接企业需求。我们参观了一家做打火机起家的民企,它在一楼建了一个打火机的博物馆,而走到二楼才知道,现在企业真正的产业已经转到了医疗器械上。企业经营者告诉我,打火机这个行业太传统了,他们正向新的领域快速整体转型。虽然他们做的产品小、行业细,但标准很高,就需要对接上海国际化的检测等科技服务资源。

  这个例子让我认识到,科技创新资源的开放共享正越来越为社会各界所重视,在科技创新体系中的地位也越发重要,它在有效提升科技创新资源的使用率、提高科技投入效率、降低全社会创新成本、激发企业创新活力、满足科技创新发展需求等方面发挥着越来越重要的作用。随着上海科创中心建设和长三角一体化提升为国家战略,作为中心创新资源推广部部长,我最直观的感受就是工作更多了,身上的担子更重了,与长三角的联动也更紧密了,而当我看到处在长三角偏远县市的小企业,也能便捷地使用上海的优质科技资源时,我觉得这一切都挺值得的。

关于平台 加盟平台 网站导航 帮助中心 联系我们
上海研发公共服务平台 沪ICP备10209921号-2 沪公网安备 31010402001232号