800-820-5114

关注平台微信
网站导航 帮助中心
第三届长江经济带科技资源共享论坛成功召开
2018年11月20日 13:54上海市研发公共服务平台管理中心
分享到:

  为贯彻落实习近平总书记关于长江经济带发展重要讲话精神,落实长江经济带发展国家战略,进一步推进区域内科技资源共享交流和跨地域的科技资源服务,积极培育科技资源共享服务新业态,加速长江经济带优质科技资源的流动,促进科技成果转化和产学研的融通。11月16日,以“创新引领科技发展、大数据助推资源共享”为主题的第三届“长江经济带科技资源共享论坛”在贵州省贵安新区成功举办,科技部、长江经济带11省市科技管理部门、论坛理事单位、特邀省市以及有关高校、院所、企业的代表300多人齐聚一堂,共同探索科技资源区域合作的长效机制和有效模式。

  上海市研发公共服务平台管理中心(上海市科技人才发展中心)作为长江经济带科技资源共享平台理事长单位,参与主办了本次论坛会议。


长江经济带科技资源共享论坛

  本届论坛以“创新引领科技发展、大数据助推资源共享”为主题,探索大数据、云计算等信息技术革命的背景下科技资源跨区域共享的路径和方式,通过科技资源共享新模式分论坛对各省市在实际工作中的科技资源共享新模式及案例进行剖析,分享科技资源共享方面的创新做法;通过企业需求面对面分论坛将长江经济带流域智能制造、电子信息技术、生物医药、新能源等产业领域的科技资源在论坛上进行深入的需求对接,使科技资源共享理念向产业延伸。

  科技部国家科技基础条件平台中心副主任李加洪、贵州省科学科技厅副厅长秦水介、贵安新区管委会副主任邓波、科技部基础研究司平台处处长任家荣出席论坛并致辞。

  上海市研发公共服务平台管理中心(上海市科技人才发展中心)主任刘晋元在主论坛做了“上海科技创新资源数据中心建设的探索与思考”的主旨报告。

贵州省科学科技厅副厅长秦水介致辞

贵州省贵安新区管委会副主任邓波致辞

国家科技基础条件平台中心副主任李加洪致辞

科技部基础研究司平台处处长任家荣致辞

  长江经济带是我国科技资源集聚的高地。资源调查显示,长江经济带各省市拥有的大型科研仪器、科学数据库、生物种质资源库均占我国总量的40%左右,区域内还拥有FAST、上海光源、托卡马克、脉冲强磁场等一批重大科研基础设施,但区域内科技资源分布极不均衡。论坛的召开,对于优化长江经济带科技资源配置,提高科技资源总体效能、协同绿色发展都具有重要的现实意义。

国家科技基础条件平台中心调研处副处长赫运涛<推进科技资源开放共享的工作进展和思考报告>

FAST工程总工程师姜鹏<中国天眼报告>

上海市研发公共服务平台管理中心(上海市科技人才发展中心)主任刘晋元<上海科技创新资源数据中心建设的探索与思考>

贵州人和致远数据服务有限责任公司董事长罗磊<数据的温度,大数据助力就业脱贫>

  会上,来自沪、浙、苏、皖四省市的科技资源共享管理部门签署了长三角科技资源共享平台建设四方合作协议,贵州省科技信息中心与上海市研发公共服务平台管理中心在科技创新资源共享建设及合作领域签约。同时,科技资源服务于产业经济发展也收获了丰硕成果,来自长江经济带各省市的科技资源服务机构与当地企业,围绕医学影像设备研发、柴油机尾气处理、新型绿色农产品加工等方向签署了相关协议。

长三角科技资源共享服务平台共建协议签约

红赤水集团,上海食品研究院,海洋大学签约

贵州省科技信息中心、上海市研发公共服务平台管理中心(上海市科技人才发展中心)签约

  会议的最后,上海市研发公共服务平台管理中心(上海市科技人才发展中心)书记黄鹏代表长江经济带科技资源共享平台理事会宣读了理事会决议,并提出了“贵州倡议”。

长江经济带科技资源共享平台理事长、上海市研发公共服务平台管理中心(上海市科技人才发展中心)书记黄鹏宣读理事会决议

  贵州倡议如下:

  1、 积极贯彻落实国家推动长江经济带发展的重大战略部署,进一步加强长江经济带各省市科技资源管理机构、服务机构、用户的交流互动,探索建立跨区域科技资源共享的协作合作机制,进一步推进长三角科技资源共享平台建设,鼓励支持长江中游地区,西部地区探索各具特色的跨区域科技资源共享模式,更好地支撑长江经济带各省市科技创新能级的提升。

  2、 进一步加大长江经济带科技资源共享平台理事会及论坛的宣传力度,吸引长江流域及更为广大地区的企事业单位加入,通过推动优质科技资源服务机构服务各省市产业集聚区,开展跨区域联合服务行动等举措,不断扩大知名度与影响力。

  3、 探索服务市场化的路径,利用政府主导及市场机制双引擎,促进科学仪器设施、科学数据、科技人才等科技资源配置和流动,发挥科技资源最大效益。

  4、 积极推动论坛向专业化发展,支持各省市开展科技资源跨区域专项服务行动、专项课题研究合作机制的探索,以长三角科技资源共享服务平台建设、长江经济带科技人才数据共享机制等为尝试,推动长江经济带各省市的优质科技资源和科技服务惠及到更多的区域。

  会议同时决定,2020年在浙江省举办第四届长江经济带科技资源共享论坛,并推选浙江省科技信息研究院为第一届长江经济带科技资源共享平台理事会轮值副理事长单位。

分论坛一:企业需求面对面

  围绕科技资源服务产业经济发展,来自国家平台中心、国家人口健康科学数据中心及相关科技资源服务机构的专家学者围绕“科学数据管理与共享服务”、“健康医疗大数据与互联网医疗”、“大数据行业发展及新型人才培养模式分享”等专题进行了路演报告,参会的各省市科技资源服务机构在论坛上还进行了展示并开展了需求对接,推动科技资源共享理念向产业延伸。

贵州省贵安新区大数据办主任,招商办副主任文静华<贵安新区政策推介>

国家科技基础条件平台中心运行监督处副处长石蕾<科学数据管理与共享服务>

国家人口健康科学数据中心教授周伟<健康医疗大数据与互联网医疗>

上海市增材制造业创新中心协同创新指导委员会委员王鑫<大数据行业发展及新型人才培养模式分享>

上海牵翼网络科技有限公司事业部副总经理姜瀛洲<科技资源共享服务探索与实践>

中国科学院昆明植物研究所副研究员胡江苗<兰科药用植物浅析---从成分到活性>

分论坛二:科技资源共享新模式研讨

  各省市科技主管部门及具体操作机构针对实际工作中的科技资源共享新模式及创新案例进行研讨,分享科技资源共享方面的创新做法,探索科技资源跨区域共享新机制;

上海市科学技术委员会基地处副处长杨建群

浙江省科学技术信息研究院副院长严伟

贵州省科学技术厅资管处副处长赵阳

关于平台 加盟平台 网站导航 帮助中心 联系我们
上海研发公共服务平台 沪ICP备10209921号-2 沪公网安备 31010402001232号