800-820-5114

关注平台微信
网站导航 帮助中心
柴洪峰院士主持召开上海科技创新资源数据中心第三次专家委员会会议
2018年12月08日 09:10上海市研发公共服务平台管理中心
分享到:

  12月7日,上海科技创新资源数据中心功能性平台(简称“数据中心”)首席顾问,中国工程院院士、电子商务与电子支付国家工程实验室理事长/主任柴洪峰一行赴上海市研发公共服务平台管理中心(上海市科技人才发展中心)(简称“新平台中心”),主持召开第三次专家委员会会议,详细了解数据中心建设进程、并给予工作指导。

  会议上,柴洪峰院士首先听取了数据中心整体建设进程、数据中心建设规划及建设进展。柴洪峰院士充分肯定了数据中心在前一阶段工作中取得的成效,以及数据中心的建设规划目标。同时指出,在数据中心建设上应当“格局与聚焦”并举:在整体设计上,领会习近平总书记在进博会宣布的中国扩大开放新举措,把握时代机遇。数据中心要加强对于上海自由贸易试验区、上交所科创板、长江三角洲区域一体化发展国家战略工作的支撑;在具体推进建设工作中,坚持以问题为导向、需求为导向,聚焦市场切实痛点。

  同时柴洪峰院士为数据中心推举了数名数据、技术、安全、管理等领域的专家,并对专家委员会的架构、职责做出了指导性意见。

  随后柴洪峰院士听取了新平台中心对于上海科学数据立法及区域性综合型科学数据中心建设的设想。柴洪峰院士表示,新平台中心对于科学数据领域的思考十分具有价值。他指出,科学数据对于提升综合国力和科技水平具有重要意义,各国对于科技数据领域的竞争、博弈正在开始。在设计中我们应当借鉴欧美在科学数据领域的管理机制和建设规划,同时也应当考虑到数据的隐私性、所有权等特点。

  最后柴洪峰院士就金融支付领域的前沿性发展动态做了介绍,并商议与数据中心在金融领域科技创新资源方面成立工作小组,迅速推进相关工作。

关于平台 加盟平台 网站导航 帮助中心 联系我们
上海研发公共服务平台 沪ICP备10209921号-2 沪公网安备 31010402001232号