800-820-5114

关注平台微信
网站导航 帮助中心
上海·苏州科技资源开放共享与协同发展行动计划发布实施
2018年12月17日 11:10上海市研发公共服务平台管理中心
分享到:

  2018年12月13日下午,长三角区域创新共同体建设-上海·苏州科技资源开放共享与协同发展行动计划发布仪式在苏州自主创新广场举办,同步上海·苏州科技资源开放共享与协同发展服务平台开网启动。会议由苏州市科技局局长张东驰主持,上海市科委副主任朱启高、苏州市人民政府副市长陆春云、上海市科委基地处谭瑞琮处长、苏州市生产力促进中心陆义中主任等领导,以及上海和苏州服务机构代表共200余人出席了本次会议。

  长三角城市群是我国经济最具活力、开放程度最高、创新能力最强、创新需求最旺盛的区域之一,也是我国科技资源最为富集的区域之一。习近平总书记在上海首届进博会上表示,长江三角洲区域一体化发展已经上升为国家战略。

  2018年11月5日,习近平总书记在首届中国国际进口博览会开幕式上的主旨演讲中明确提出,“将支持长江三角洲区域一体化发展并上升为国家战略,着力落实新发展理念,构建现代化经济体系,推进更高起点的深化改革和更高层次的对外开放,同“一带一路”建设、京津冀协同发展、长江经济带发展、粤港澳大湾区建设相互配合,完善中国改革开放空间布局。”

  当前,长三角一体化建设取得了一定的成绩。苏浙沪皖科技部门于2018年10月30日在浦江论坛共同启动了长三角科技资源共享服务平台的建设,苏浙皖沪科技资源开放共享具体承办单位于2018年11月16日在第三届长江经济带科技资源共享论坛上签署了长三角科技资源共享服务平台共建协议。

  在长三角一体化建设进程中,上海与苏州的合作源远流长。2015年2月10日,在上海市科委与苏州市人民政府领导的见证下,苏州市科技局与上海市研发公共服务平台管理中心签署了合作共建“上海研发公共服务平台苏州分中心”的协议。三年来,上海研发公共服务平台苏州分中心在促进上海与苏州科技资源共享协作方面发挥了重要的纽带作用,促进约1800家苏州企业共享使用上海65家服务机构的近540台/套大型科学仪器,服务次数5.1万次,涉及样品12.3万件,共享服务机时14.2万小时,服务金额约4600万元。

  此次长三角区域创新共同体建设-上海·苏州科技资源开放共享与协同发展行动计划的发布实施,汇集上海与苏州优质科技服务资源,实现更大区域内科技创新资源整合和要素集聚;促进上海市和苏州市科技创新资源共享,发挥产业创新在经济社会的引领作用,形成协同可持续发展的新格局;增强上海·苏州地区的综合实力、创新能力和发展活力,加快长三角区域一体化进程。

  上海市科委副主任朱启高在会上表示,下一步将推动上海和苏州成为国内首个跨区域科技资源共享政策通认通用计划发布区域,成为长三角科技资源协作示范区和实质发起单位;实现上海-苏州两地科技资源平台的数据互通互认和资源共享,带动两地科技资源与研发需求的对接;通过仪器共享和服务,带动产学研合作、技术研发联动;通过研发联动,促进苏州与上海全球科创中心有机融合;依托“上海科技创新资源数据中心”这一功能型平台建设,用新的机制新的模式,加快推动沪苏两地区资源共享,推动区域科技创新能力提升。

  本次会议上,上海市研发公共服务平台管理中心(上海市科技人才发展中心)刘晋元主任与苏州市科技局孙艳副局长签订了《上海·苏州科技资源开放共享与协同发展行动计划》,实质性启动了长三角科技资源跨区域开放共享行动。

  签约后,上海·苏州科技资源开放共享与协同发展服务平台将承担上海市与苏州市跨地区科技创新资源服务和政策服务功能,作为长三角科技创新资源共享的试点平台。上海·苏州科技资源联动服务资源实现通认,通过双方确认纳入通认范围的研发服务机构、研发服务项目等形式,实现双方服务机构、服务能力的互通互认。上海·苏州在各自科技资源共享政策可行条件下,共同制订评价体系,实现双方用户、服务机构补助政策的互通。

  随后,上海市科委领导和苏州市政府领导为复旦大学、上海应用技术大学、苏州大学分析测试中心、中科院苏州纳米技术与纳米仿生研究所等10家上海/苏州服务机构颁发了首批互认机构证书。苏州市生产力促进中心、上海牵翼网络科技有限公司等四家单位对科技共享政策、跨区域服务能力等进行了推介宣讲。

关于平台 加盟平台 网站导航 帮助中心 联系我们
上海研发公共服务平台 沪ICP备10209921号-2 沪公网安备 31010402001232号