800-820-5114

关注平台微信
网站导航 帮助中心
解码在沪成立的人工智能科学联合实验室
2019年04月18日 13:21上海市研发公共服务平台管理中心
分享到:

4月15日,上海科技创新资源数据中心、上海市研发公共服务平台管理中心(上海市科技人才发展中心)和华沙理工大学计算机科学研究所合作建设的人工智能科学联合实验室揭牌成立,实验室将在软件开发、人工智能等领域开展联合研究,让我们来解码一下该联合实验室吧。

上海市研发公共服务平台管理中心(上海市科技人才发展中心)支部书记黄鹏与华沙理工大学计算机科学学院人工智能系主任罗伯特 · 诺瓦克教授共同为联合实验室揭牌

受惠“一带一路”,联手寻求高端科技领域新方向

随着我国“一带一路”建设进程的持续推进,丰硕的合作成果吸引着越来越多的国家加速加入“一带一路”倡议的脚步。自2011年中波两国建立战略伙伴关系以来,两国关系发展迅速,经贸、文化等领域合作不断加强,此次共建人工智能科学联合实验室正是深化科研合作背景下的有效落地项目之一。

波兰地处欧洲“十字路口”,是“16+1”机制和“一带一路”倡议的积极响应者。华沙理工大学在波兰是最重要的科研技术中心,在国际上享有很高声誉,且非常重视与国际进行科研、技术、教育与文化领域的交流与合作。

Robert Nowak(罗伯特 · 诺瓦克)教授作为华沙理工大学计算机科学学院人工智能系主任,长期致力于软件开发、生物信息学、人工智能、机器学习等技术在医疗、生物及通讯等领域的开发与应用。他的研究成果曾先后在BMC Bioinformatics、Future Generation Computer Systems、BioMedResearch International等期刊上发表论文四十余篇。

对受聘成为上海科技创新资源数据中心特聘专家,诺瓦克教授表示,上海着力打造人工智能高地的发展战略和良好的学术、技术发展环境吸引了他,他非常愿意把自己的研究成果和经验带到上海,与更多的同行探讨、分享,携手在人工智能、大数据领域发掘新方向,寻求更专业的突破,为全球人工智能的发展做出努力和贡献。

华沙理工大学主建筑

功能型平台助推上海加快全球影响力科创中心建设

2018年上海科创中心的建设处于全面提速阶段,有关研究分析显示:上海是全球科学家最向往的中国城市,已成为亚太区域吸引力位居前列的创新中心城市之一。上海吸引全球科学家的主要优势包括充沛的科研基金支持、领先的科研机构、高水平的科研基础设施和丰富的科研工作机会等,而开放包容的“海派”城市文化则是上海打动全球科学家的关键因素。

此次人工智能科学联合实验室发起单位上海科技创新资源数据中心,是上海首批科创中心建设“四梁八柱”研发与转化功能型平台之一。上海科技创新资源数据中心首席执行官朱悦介绍,上海科技创新资源数据中心是以大数据应用为驱动,构建科技资源和知识数据的聚集、评价、挖掘和共享的功能型平台。数据中心非常注重高端人才的引进与合作,此次与华沙理工大学以及诺瓦克教授的合作就是一个重要尝试,后续也将进一步在科技创新资源整合、国际合作与交流等方面开展更多有意义的工作。

人工智能科学联合实验室将重点聚焦人工智能与大数据技术的结合,协同各方资源,挖掘数据价值,形成高水平的学术研究论文以及数据调研报告,为产业发展,学术进步提供有力支撑,并力争把实验室建设成为上海科技创新资源的交流合作高地。

上海科技创新资源数据中心首席执行官朱悦向罗伯特·诺瓦克教授颁发特聘专家聘书

关于平台 加盟平台 网站导航 帮助中心 联系我们
上海研发公共服务平台 沪ICP备10209921号-2 沪公网安备 31010402001232号