800-820-5114

关注平台微信
网站导航 帮助中心
第七届“共享杯”大学生科技资源共享服务创新大赛上海启动会召开
2019年05月29日 17:38上海市研发公共服务平台管理中心
分享到:

2019年5月29日,第七届“共享杯”大学生科技资源共享服务创新大赛上海赛区动员会在中国科学院上海硅酸盐研究所召开。上海市科委、中国科学院上海硅酸盐研究所、国家科技资源共享服务工程技术研究中心、上海市研发公共服务平台管理中心等相关单位领导出席并共同启动上海赛区。上海市科委基地处处长谭瑞琮、中国科学院上海硅酸盐研究所副所长杨建华分别致辞、国家科技资源共享服务工程技术研究中心总工程师王德庆部署相关工作,上海部分高校学生参加了动员会。

中国科学院上海硅酸盐研究所召开的第七届“共享杯”上海启动仪式

上海市科委基地处处长谭瑞琮致辞

中国科学院上海硅酸盐研究所副所长杨建华致辞

国家科技资源共享服务工程技术研究中心王德庆总工部署具体工作

现场认真听讲“共享杯”规则的高校学子

“共享杯”大学生科技资源共享服务创新大赛是经科技部批准的面向全国在校本科生、研究生的全国性科技活动。“共享杯”大赛由国家科技基础条件平台中心主办,联合各领域国家科技资源共享服务平台和相关省市科技资源平台共同组织。大赛旨在加强本科生、研究生群体对国家科技资源共享服务平台、相关省市科技资源平台以及科技资源开放共享的认识和理解,提高在校大学生的科技资源利用水平;为大学生提供优质科技资源,支持其创新创业活动,增加其创业意识、创新精神和创造能力,厚植大学校园创新创业沃土。

本届大赛以“共享创新资源,成就创新梦想”为主题,密切结合在校大学生创新创业需求,发挥相关科技资源平台的资源优势,设置专题类题目和开放性题目,为参赛选手提供科学数据、科研仪器、生物种质、实验材料等科技资源支持。大赛在发挥科技基础条件共享平台资源优势的基础上,充分利用创新企业丰富的创新创业经验,以竞赛为驱动,把创新创业教育融入人才培养体系,提升学生创新创业的品质和内涵,在推动科技资源供给侧改革和催生创新创业成果方面持续发力。本届“共享杯”大赛由国家科技基础条件平台主办,作品提交截止时间为2019年11月30日。

自2013年以来,“共享杯”大赛已经成功举办六届,大赛在宣传科技资源共享理念,推动全社会科技资源共享利用,以及培养大学生创新创业能力等方面发挥着重要作用。第六届“共享杯”大学生科技资源共享服务创新大赛共吸引来自全国2301个学生团队报名参赛,最终收集有效参赛作品1903件,作品数较上一届增长了28%。经大赛组委会严格资格审查、初评及终评,最终有247件作品获奖,其中特等奖2名、一等奖6名、二等奖12名、三等奖30名、优秀奖197名。同时,还评选出优秀指导教师奖23名、优秀组织奖36名、优秀组织个人奖47名。

在往届“共享杯”大赛上,上海的高校、科研院所一直积极参与“共享杯”比赛,并取得了较好的成绩。去年开展的第六届“共享杯”上,上海高校、科研院一共获得了9个奖项。希望通过本次“共享杯”上海启动会,引导和帮助上海地区的大学生充分利用国家科技资源开展创新实践,实现国家科技资源与地区人才培养的有机结合。鼓励大学生充分利用已有的科技资源与成果,合理使用现有科技信息数据,挖掘其中更深层次的价值,进一步提高科技资源利用水平。

小贴士 之 参赛及共享杯详细信息查阅:

1、“共享杯”大学生科技资源共享服务创新大赛官网

http://share.escience.net.cn/nav/newIndex

2、上海赛区主要科技资源平台:

http://www.sgst.cn/ 上海研发公共服务平台

关于平台 加盟平台 网站导航 帮助中心 联系我们
上海研发公共服务平台 沪ICP备10209921号-2 沪公网安备 31010402001232号