800-820-5114

关注平台微信
专家申请 网站导航 帮助中心
2019年上海大型科学仪器设施开放共享政策解读培训会顺利进行
2019年07月01日 13:47上海市研发公共服务平台管理中心
分享到:

大型科学仪器设施是科技创新活动的基础条件和重要保证,是促进重大科研基础设施和大型科研仪器共享是建设和完善创新体系过程中的重要环节。上海市人大于2007年11月正式通过全国第一个激励大型科学仪器开放共享的地方性法规——《上海市促进大型科学仪器设施共享规定》。2007年至2018年,上海市科委会同相关部门通过系列配套政策的出台,建立了本市大型仪器信息填报与公开制度、新购评议制度和共享服务奖励等三个方面的制度,以仪器信息公开为基础,新购评议为调控手段,共享服务奖励为引导措施,形成了“三位一体”的政策保障体系,有效促进了科技资源的开放共享,受到社会各界的广泛认同。

为贯彻和落实好国家和上海关于大型科学仪器共享的相关的政策,进一步推动大型科学仪器面向全社会开放共享,上海市研发公共服务平台管理中心(上海市科技人才发展中心)于2019年6月18日,组织召开了大型科学仪器设施开放共享政策解读培训会。

大型科学仪器设施开放共享政策解读培训会现场

培训特邀国家科技部科技资源基础条件平台中心岳琦老师、上海市科委基地处高杰老师,对上海市大型科学仪器管理单位的相关人员开展政策解读和操作流程培训,培训会由上海市研发公共服务平台管理中心(上海市科技人才发展中心)副主任赵燕主持。随后,华东师范大学张三军老师和中国科学院分子细胞科学卓越创新中心张文娟老师进行了管理单位经验介绍。随后,国家科技资源共享服务工程技术研究中心王喆老师就中央级高校和科研院所科研设施与仪器开放共享评价考核填报流程进行了介绍、上海市研发公共服务平台管理中心的王文杰老师和周许承老师分别介绍了本市信息报送流程和本市奖励评估流程,此次政策解读培训会共有30多家高校、科研院所等单位相关管理人员和实验技术人员参加。

现场认真笔记的管理人员和实验技术人员

此次培训会旨在通过开展大型科学仪器设施开放共享政策解读培训会,使得高校、科研院所、企业等管理单位大型科学仪器设施管理人员和实验技术人员能系统深入学习相关政策要求,从而解决目前管理单位相关人员对政策不熟悉,对信息申报、评估奖励申报规定和流程掌握不够准确等问题,达到帮助管理单位强化管理单位法律法规认识、了解掌握法规政策规定的权利和义务,使之更好的推进各自单位的大型仪器开放共享工作,从而进一步提升我市大型仪器设施开放共享工作,使得资源共享对促进上海建设具有全球影响力科创中心发挥更好的作用。

培训会持续到了下午四点,与会人员还意犹未尽,在积极地交流着各自单位大仪共享的情况,大家纷纷表示此次政策解读培训会受益匪浅。

关于平台 加盟平台 网站导航 帮助中心 联系我们
上海研发公共服务平台 沪ICP备10209921号-2 沪公网安备 31010402001232号