800-820-5114

关注平台微信
专家申请 网站导航 帮助中心
长三角合作又添新翼——上海市质标院标准文献资源加盟“长三角科技创新资源服务平台”
2019年08月16日 16:36上海市研发公共服务平台管理中心
分享到:

8月15日,第四届“标准+科技”融合创新活动周暨上海市科技创新资源机构开放日系列活动(标准化专场)在上海市质量和标准化研究院正式拉开序幕,市质标院院长杨洁明、党委书记殷鸿,上海市研发公共服务平台管理中心(上海市科技人才发展中心)党支部书记黄鹏、副主任赵燕等领导出席了活动周开幕式,并为标准资源加盟“长三角科技创新资源服务平台”启动仪式致辞。

标准文献资源加盟“长三角科技创新资源服务平台”启动仪式

本次主题活动周基于国家“长江三角洲区域一体化发展”战略和上海推动长三角一体化发展相关举措,并聚焦长三角区域科技创新发展新定位、新布局,强化优势资源互联互通,积极打造“长三角创新服务联盟(标准+科技)”合作机制。市质标院标准文献资源加盟“长三角科技创新资源服务平台”,也是双方共同服务长三角一体化发展战略的新举措,不仅表明了双方把握机遇,汇聚众智,融合创新资源的服务理念,更体现了互为支撑,共同发力,加快推进技术创新与标准化协调发展,探索区域合作新模式的实际行动。开幕式当天,与会代表参观了市质标院文化互动展示区,深入了解了市质标院“无以规矩,不成方圆”的质量与标准化文化内涵。

上海市质量和标准化研究院院长杨洁明

杨洁明院长在开幕致辞中表示,过去的三年中,双方始终坚守初心、并肩奋进,共同致力于推进技术创新与标准化协调发展。精准服务国家和地方战略发展,持续释放“标准+科技”一站式服务叠加效应,为全面推进上海“四大品牌”建设夯实技术基础。

上海市研发公共服务平台管理中心(上海市科技人才发展中心) 党支部书记黄鹏

黄鹏书记表示,5月份《长江三角洲区域一体化发展规划纲要》正式出台,长三角一体化进程不断加快,为此,两家单位再次携手,立足各自的优势,聚焦长三角区域创新主体的实际需求,达成了市质标院标准文献资源加盟“长三角科技创新资源服务平台”的合作,推动长三角地区技术创新与标准化协调发展,希望标准在整个长三角区域科技与产业的融合中发挥更大的作用。

随后,江苏省质量和标准化研究院、浙江省科技信息研究院、浙江省标准化研究院和江苏省科学技术情报研究所等来自长三角区域标准资源和科技资源相关机构代表们汇聚一堂,围绕“标准+科技”助力长三角区域一体化发展举办了一场别开生面的主题论坛。代表们从科技文献助力企业科技创新;服务场景化、数据智能化的标准资源应用模式构建、以及标准化助力科技创新服务等角度,共同探讨标准和科技资源在推动产业技术变革、创新信息服务模式中的发展趋势与应用实例。论坛现场与会代表还围绕长三角一体化发展战略就如何推进标准和技术资源的区域合作新模式进行了深入的交流研讨,通过各种思想与理念的共鸣共振,激荡创新思维,迸发灵感与热情。

本次主题活动周期间还将举办包括“标准化与智能家居产业发展”和“国际标准化与行业创新”在内的两场专题研讨会,通过瞄准上海“四大品牌”建设,推动创新创业环境和生态不断完善,助力质量强国建设。

梦想的召唤鼓舞人心,奋斗的脚步坚实有力。未来,质标院和研发平台也将继续坚持战略引领、深耕标准与科技资源这块“责任田”,为长三角区域高质量发展注入源源不断的生机和活力,为建设科技强国、质量强国提供强有力支撑。

关于平台 加盟平台 网站导航 帮助中心 联系我们
上海研发公共服务平台 沪ICP备10209921号-2 沪公网安备 31010402001232号