800-820-5114

关注平台微信
专家申请 网站导航 帮助中心
第14次全球研究基础设施高官会研究重大科学基础设施全球共享
中国大科学装置将与国际标准对标
2019年12月09日 14:41上海科技报
分享到:

在日前召开的第14次全球研究基础设施高官会(简称GSO)暨第3次金砖国家设施及大科学项目工作组会上,市科委主任张全表示,上海天文台的天马望远镜有望列入中国面向GSO 及金砖国家开放共享的研究基础设施清单。

本次会议由科技部国际合作司主办,国家科技基础条件平台中心承办,上海市科委、上海市研发公共服务平台管理中心协办,来自中国、法国、英国、德国、意大利、美国、澳大利亚、日本、俄罗斯、韩国,以及欧盟(GSO执行秘书处)、经济合作组织(OECD)等12个国家和地区及国际组织的政府官员及专家代表参加了会议。

“天马”有望向全球开放共享 

全球研究基础设施高官会是2008年6月首次举办的G8科技部长会议上决定建立的,旨在推动全球研究基础设施开放共享的多边合作机制,成员包括G7国家、金砖五国、澳大利亚、墨西哥和欧盟。此次会议是GSO首次在亚洲举办。

张全表示,中科院上海天文台的天马望远镜有望列入中国面向GSO 及金砖国家开放共享的研究基础设施清单。天马望远镜是亚洲最大的65米口径、全方位可动射电天文望远镜系统,总体性能在国际上排名前四。2012 年落成以来,这台望远镜助上海天文台成功完成了嫦娥二号奔小行星探测、嫦娥三号在月球软着陆、嫦娥五号飞行试验器的VLBI(甚长基线干涉测量)测定轨等任务,大幅提高了VLBI系统的测量能力,为探月卫星测定轨作出了突出贡献。

当前,我国正在积极探索并推进重大科学基础设施面向全球开放共享机制。此次会议的召开对即将建设的重大科学基础设施全球开放共享合作提出一些建议。来自欧盟的科学装置负责人就提出,大科学装置间的数字资源应该相互勾连,建立互联互通的共享机制。中方代表国家科技基础条件平台中心副主任李加洪提出了将中国相关大型研究基础设施纳入GSO案例研究、进一步加强全球研究基础设施合作的建议。中科院等离子体物理研究所外事办主任董少华表示:“会议提供给我们一些具体的国际标准,让我们的大科学装置在设计和建设之初,就按照国际通行标准来设计开放共享平台,有助于快速提升我们的大科学装置的层次。”她认为,大科学装置在建设时不仅应考虑开放、共享功能,还要考虑社会贡献、人才培养等功能。

大科学装置打造上海科创“名片” 

张全表示,近年来,上海聚焦光子、生命科学、集成电路等领域,加大一批大科学基础设施的布局和建设力度,大科学基础设施已成为上海科创的一张“名片”。

在光子领域,位于上海张江的硬X射线、超强超短激光、光源二期等光子科学设施加快建设,全球规模最大、种类最全、功能最强的光子大科学设施集聚地已初步成型。其中,上海光源一期近10年间服务用户超过2.4万人次,用户单位近520家,其中国际用户累计达100家。

在生命科学领域,国家蛋白质科学研究(上海)设施、转化医学研究设施(上海)、活细胞结构与功能成像线站工程建成运行。截至2019年10月底,蛋白质(上海)设施已累计服务240多家单位的980多个课题组,为用户提供机时超过56万小时,在世界科技前沿多个研究领域取得重大突破。

张全还提到,大数据资源正成为上海科学基础设施建设关注的重要方向。上海建设中的科技创新资源数据中心,以大型科技仪器设施平台为基础,集聚了一大批高水平的科学仪器和资源。截至今年10月底,平台上已经录入的大型科学仪器总数达到12885台/套,原值163.84亿元;正在收集整理中国大科学装置数据96台套,全球大科学装置数据427台套,其中长三角大科学装置数量19台套。

会议就推动相关国家科研基础设施纳入GSO案例研究、深化全球研究基础设施共享合作等达成了共识。此前GSO制定了一个框架,确定了在将研究基础设施作为国际合作伙伴关系候选人时提出的一套关键原则(标准),并形成规范、成本、社会评估及影响力等相关的14条国际标准。每一年GSO都会对这14条标准中的部分内容进行研究。(本报记者 戴丽昕)

关于平台 加盟平台 网站导航 帮助中心 联系我们
上海研发公共服务平台 沪ICP备10209921号-2 沪公网安备 31010402001232号