800-820-5114

关注平台微信
网站导航 帮助中心
长三角科技创新券通用通兑试点工作会议顺利召开
2021年05月13日 16:19上海市研发公共服务平台管理中心
分享到:

  为深入贯彻《长江三角洲区域一体化发展规划纲要》等文件精神,鼓励长三角科技型中小企业共享使用长三角科技创新资源开展创新创业,加快构建长三角科技创新共同体,提升长三角区域城市竞争力。2021年1月9日,沪苏浙皖科技主管部门与长三角生态绿色一体化发展示范区执行委员会联合发布了《关于开展长三角科技创新券通用通兑试点的通知》(沪科合〔2020〕31号),上海市青浦区、江苏省苏州市吴江区、浙江省嘉善县、安徽省马鞍山市参与试点。

  2021年5月11日下午,上海市科委召集三省一市科技主管部门及相关单位召开了2021年长三角科技专题合作组专题工作交流会。本次会议围绕“长三角科技创新共同体联合攻关实施方案及实施细则”、“长三角一体化科创云平台建设方案”、“长三角科技创新券通用通兑试点工作”、“2021年度长三角国际创新挑战赛”等四个议题,设立了三个专题会议。

  其中,来自长三角三省一市科技主管部门、上海市青浦区、江苏省苏州市吴江区、浙江省嘉善县、安徽省马鞍山市等四个试点区域的科技主管部门以及各区域管理中心等人员参加了“长三角科技创新券通用通兑试点工作”专题会议。

  会议由上海市科委创新服务处张永华主持,会议首先由长三角科技创新券平台服务中心----上海市研发公共服务平台管理中心代表“长三角科技创新券通用通兑工作组”向与会代表通报了第一季度通用通兑试点工作的进展情况。

  长三角三省一市按照“求同存异、开放协同、分步实施”的工作原则,在扩大服务内容上做加法,在打通服务边界上做减法。建立三省一市互认的资源池,推出通用通兑两种用券方式。长三角科技创新券通用通兑试点平台于2021年4月1日测试上线。截至到目前,资源池里已有458家服务机构的8955项服务项目、24022台套大型科学仪器等科技资源,三省一市共25家企业申领了960万元的创新券。

  为理顺管理关系、明确职责保证试点工作顺利推进,上海市科委牵头组织调研,形成了《长三角科技创新券通用通兑试点工作手册(征求意见稿)》,与会代表着重讨论了工作手册中组织架构、工作标准、数据规范、服务保障等相关内容。

  会议经过热烈讨论,与会代表高度认可了试点工作第一季度的工作成效,希望尽快完善《长三角科技创新券通用通兑试点工作手册》,并早日正式发布以规范保障试点工作顺利开展。下一步三省一市科技部门将进一步形成合力,加强区域联动,通力合作开展通用通兑工作的推广,研究完善资源互认规则,完善通用通兑平台功能,深入做好试点工作,为后续扩大试点工作范围打好基础,进一步推动优质科创资源跨区域开放协同共享,促进长三角区域协同创新共同体建设。

  上海市科委、江苏省科技厅、安徽省科技厅、江苏省科技资源统筹服务中心、浙江省科技项目管理服务中心、吴江区科技局、嘉善县科技局、青浦区科委、马鞍山市科技成果转移转化服务中心、上海市研发公共服务平台管理中心、国家技术转移东部中心、上海技术交易所、牵翼公司等相关人员参加了此次会议。

关于平台 单位注册 网站导航 帮助中心 联系我们
上海研发公共服务平台 沪ICP备2020032867号-1 沪公网安备 31010402001232号