800-820-5114

关注平台微信
网站导航 帮助中心
曙光解密数据中心变革之道
2016年中科曙光创新技术全国巡展来沪
2016年09月14日 16:23上海科技报
分享到:
     下一代超级计算机有哪些亮点和难点?什么样的数据中心能够适应未来?云计算与大数据领域的创新呈现何种趋势?9月9日,“‘亿’触即发”2016年中科曙光创新技术全国巡展(简称为“IDIC巡展”)来到上海,围绕上述命题展开头脑风暴,并与Intel、上海超算中心等合作伙伴一同分享曙光在“E级”挑战下的企业级发展之道。

  有“E”说“E”的曙光布局

  说起时下计算领域最热门的“E级计算”,率先在国内开展E级高性能计算机原型系统研制项目的中科曙光比较有发言权。曙光公司副总裁沙超群介绍说,针对E级计算可能带来的众多难题,中科曙光将凭借体系结构创新,从计算、存储、网络、系统软件、系统冷却和可靠性等多方面有针对性地迎接E级计算带来的挑战。

  在面向E级计算的创新布局之中,曙光特别在数据中心建设方面重点部署。针对传统数据中心建设规划周期长、建设成本高、运维复杂、系统利用效率低、数据聚合性差等问题,中科曙光推出了“立体化数据中心”。立体数据中心同时兼有模块化、绿色化、智能化、分离融合、高密度等特点,可为未来的数据中心建设提供一整套IT系统解决方案,满足E级计算对数据中心的需求。

  “曙光公司20年来一直致力于数据中心技术领域的不断创新,我们相信不远的将来,这些技术和产品能够对数据中心带来颠覆式创新;我们还相信,只要能够创新,就能改变未来。”沙超群说。

  建设更优的数据中心

  对于引领下一代数据中心建设的曙光来说,绿色节能与智能化将是成熟数据中心的“标配”,未来数据中心都将围绕这两个方向来优化。

  “能耗是下一代数据中心需要去优化的必选项。”曙光服务器产品事业部总经理秦晓宁指出,“作为数据中心颠覆式创新技术之一,数据中心绿色化将成为趋势,通过液冷技术、设备的自动休眠、动态能耗等技术,让能耗用到真正给用户提供价值的计算和数据当中去。”

  此外,数据中心的资源池化则对系统提出了智能化的要求。随着高性能计算、大数据应用和业务的增加,后端的计算和存储资源要根据前端的应用系统来调配,因此在基础设施层面,智能化显得十分必要。

  “目前绝大多数数据中心监控系统只有监没有控,只能提供相应的数据采集、数据的分析反馈,而不能形成一个完整的闭环,来智能地调节、监控、控制基础设施设备,这也是未来数据中心必将去优化和解决的。”秦晓宁说。

  “作为研制E级高性能计算系统的原型机,在完成E级系统关键技术验证的同时,更要使系统具有良好的生态环境和广泛应用适用性。”曙光高性能产品事业部总经理曹振南补充道,“而大规模数据中心的计算处理能力将是其中重要一环。”

  IDIC携手各地共迎E级“曙光”

  在面向下一代的超级计算机领域,曙光已经在多个创新产品上取得突破。通过IDIC巡展将这些先进的产品技术延伸至各地,将成果积极分享并协助各地方有效应用,是曙光作为企业级民族品牌的重要使命。

  “技术创新首先要瞄准需求和市场,闭门造车难出成绩。”沙超群说,“因此,曙光希望通过打造IDIC平台,为企业级市场提供观点碰撞、思想交流的机会。我们要通过产品、技术、经验帮助更多伙伴完成数字化转型,共同探索E级时代,最终实现整个社会的高度信息化。”

  据了解,E级计算设备的原型系统搭建完毕后,将在上海超算、深圳超算、中科院网络中心等地进行应用示范,直接提供高性能计算、云计算、大数据处理等商业化服务。(作者 王阳)

关于平台 加盟平台 网站导航 帮助中心 联系我们
上海研发公共服务平台 沪ICP备10209921号-2 沪公网安备 31010402001232号