800-820-5114

关注平台微信
网站导航 帮助中心
19位“科技大咖”走上“科学红毯”与公众相约2017年上海科技节(图)
2017年05月22日 13:30市科委办
分享到:

  5月20日上午,由上海市人民政府主办的2017年上海科技节在上海科技馆正式启动,本届科技节主题为"万众创新--向建设具有全球影响力的科技创新中心进军"。在启动仪式前,中国工程院院士、C919项目团队精英、世界500强研发机构负责人等"科技大咖",纷纷走上"科学红毯",与公众见面。

  左焕琛

  上海科技馆理事长、上海科普教育发展基金会理事长、复旦大学上海医学院教授

  2015年,全球科技馆最具影响力的国际科技中心协会为表彰她为上海、中国乃至国际科普教育事业所做的突出贡献,向她颁发了2015年度罗伊oL. 谢弗行业前沿奖的杰出行业领袖奖,她是首位获得该殊荣的中国人。她说:"只有提高全民科学素养,尤其是青少年的科学素养,才能真正实现科创中心。"

  薛永祺

  中国科学院院士、中国科学院上海技术物理研究所研究员

  薛永祺院士为我国建立机载实用遥感系统提供了多种先进的遥感手段,推动了我国遥感技术的应用。并开拓三维成像遥感新技术,对于滩涂、沙漠、岛屿等交通困难地区,这是一种"实时"、"高效"的新型遥感系统。

  柴洪峰

  中国工程院院士,中国银联董事、执行副总裁

  柴洪峰院士先后任职于国家外汇管理局信息中心、中国外汇交易中心、中国银联,现任中国银联董事、执行副总裁,电子商务与电子支付国家工程实验室理事长、主任。曾获国家科学技术进步二等奖。

  龚剑

  上海建工集团总工程师

  龚剑先生长期从事高大结构建造技术研究与应用工作,作为主要技术负责人亲历参加了上海东方明珠、金茂大厦、上海环球金融中心、广州塔、上海中心大厦等我国不同时期最高建筑物或构筑物建设,在高大结构建造关键技术方面取得了多层次的研究成果。

  阳虹

  上海电气电站设备有限公司上海汽轮机厂总经理

  阳虹女士曾先后获得国家科学技术进步奖二等奖、中国机械工业科学技术奖一等奖、上海市科学技术奖一等奖等9个省部级科技奖项。

  韩克岑

  中国商飞上海飞机设计研究院副院长

  作为C919项目行政指挥,韩院长曾参加了运七、ARJ21等多个飞机型号的研制,2009年从事C919大型客机研制,在多个型号项目研制和预研课题的研究中,多次荣获国家级和部级科技进步奖。百年飞天梦,十年磨一剑,值得一提的是C919国产大客机已于5月5日成功在上海首飞。

  何京翔

  英特尔(Intel)亚太研发有限公司总经理兼英特尔软件与服务事业部中国区总经理

  何京翔博士是英特尔云计算建设计划在中国发展的关键驱动者,也是开放数据中心联盟的重要顾问,积极参与和领导了云和大数据开源解决方案的研究。他是中国开源云联盟的发起人之一,领导了英特尔和Cloudera在中国大数据应用上的合作。

  李斌

  上海电气液压气动有限公司数控机床高级技师、高级工程师,上海市总工会副主席

  李斌先生曾被聘为上海电气首席技师,荣获中国机械工业科技进步一等奖、国家科技进步二等奖。他还获得首届中国质量奖提名奖、上海市市长质量奖、2016年"上海工匠"、新中国成立以来最具影响力的劳动模范等称号。

  陈红宇

  陶氏化学亚太区首席科学家、美国化学会上海分会会长

  陈红宇博士是著名的高分子材料专家,他开发并商业化了一系列新产品,为公司和社会带来了直接的巨大价值。他在欧美权威期刊和会议上发表论文60余篇,并拥有七十余篇国际专利。曾获上海市国际科技合作奖。

  孙兴怀

  复旦大学附属眼耳鼻喉科医院眼科主任医师、教授、博士生导师

  孙兴怀教授主要专长青光眼和视神经疾病的诊治、低视力康复及其相关研究。获国务院特殊津贴,上海市领军人才、上海市科技精英等荣誉称号,2016年获得国家科技进步二等奖。

  Annette Klinkert

  欧洲科普活动协会执行主任

  Annette Klinkert博士在城市管理和科普传播领域有超过15年的工作经验,致力于公共参与及知识城市发展建设,希望能够同中国进行更多交流,共同做好科普事业。

  Helmut Winterling

  巴斯夫分散体及胶状材料研究全球高级副总裁

  闻海默博士是巴斯夫亚太区研发网络的主要负责人之一,他带领日益壮大的巴斯夫本地研发团队开拓创新,为中国及亚太区其他市场提供材料领域的先进解决方案。他自2016年起常驻上海巴斯夫亚太创新园,这里既是巴斯夫在亚太区最大的综合研发基地,也是先进材料及系统研究全球总部的所在地。

  谈剑峰

  上海众人网络安全技术有限公司创始人、董事长

  谈剑峰先生曾荣获中国互联网20周年创新风云人物、上海领军人才,最新荣获2016年上海市青年科技杰出贡献奖,是"互联网+安全"产业模式的倡导者,坚持"自主可控"核心技术的创新研发,牵头制定动态密码技术的相关国家和行业标准。

  郁文贤

  上海交通大学信息技术与电气工程研究院院长、总装备部上海市"北斗导航与位置服务"部市共建重点实验室主任

  郁文贤教授牵头成立了"北斗导航与位置服务"、"智能探测与识别"两个市级重点实验室,承担了数十项国家级重要科研项目,其牵头的"北斗导航与位置服务关键技术及其产业化"项目获得2016年上海市科技进步奖特等奖。

  孟子鸣( 左)、魏泽源(中)、王潘(右)

  科普电视节目《少年爱迪生》优秀选手

  12岁的孟子鸣是成都市实验小学六年级学生,也是今天红毯秀中年龄最小的一位嘉宾,但他可是在与世界顶尖少年发明家们的竞争中力拔头筹,在科普电视节目《少年爱迪生》第四季中,孟子鸣获得年度总冠军,也成为《少年爱迪生》历史上年龄最小的冠军。

  魏泽源是上海世界外国语中学六年级学生。2017年2月,魏泽源同学与导师俞立中校长、发明大王邓鸿吉、著名主持人袁鸣等一同前往北极科考,与顶级极地射线科学家对话。

  华师大二附中附属初中的八年级学生王潘,在上海市"明日科技之星"评选活动中,获得上海市"科技希望之星"称号。

  周滢垭

  泰豪科技股份有限公司能源互联网事业部、高能网首席能源官,德国华人新能源协会秘书长

  周滢垭曾是第六届上海市"明日科技之星"获奖者,清华大学、德国亚琛工大双硕士,师从倪维斗院士,41项国内外发明及实用新型专利的发明人。

  聂海胜

  中国人民解放军航天员大队特级航天员,少将军衔

  最后一位走上红毯的"压轴人物"是中国人民解放军航天员大队特级航天员、少将聂海胜。他是我国首批航天员,圆满完成了"神舟六号"和"神舟十号"载人航天飞行任务,被授予"英雄航天员"称号。

关于平台 加盟平台 网站导航 帮助中心 联系我们
上海研发公共服务平台 沪ICP备10209921号-2 沪公网安备 31010402001232号