800-820-5114

关注平台微信
网站导航 帮助中心
上观新闻:人才雷达来了!国内首家全球高层次科技专家信息平台在沪开通
2017年06月29日 11:14上观新闻
分享到:

  全球目前约有25万名人工智能专业人才,到底谁是这一领域的顶尖专家?是创建了“谷歌大脑”研究部门的吴恩达,还是1992年就发表论文讨论使用人工神经网络去模拟人类信息处理方式的杰弗里·辛顿,或是现任斯坦福大学人工智能实验室与视觉实验室主任李飞飞?今天在上海正式上线的国内首家全球高层次科技专家信息平台,为回答这一问题提供了一种视角和参考。

为10万名专家建立科研信息档案

  上海要建成具有全球影响力的科技创新中心,首先要成为科技创新人才的高地,让更多科技人才近悦远来。

  2016年12月,上海市研发公共服务平台管理中心在上海市科技党委和市科委领导下,正式启动了全球高层次科技专家信息平台的建设。这一平台建设的宗旨是:以全球范围内高层次科技人才为目标,建立专家人才的研究论文、合作网络、任职机构和科研“指纹”等大数据平台,实现高层次人才的基本信息查询、专家匹配、人才比对和统计分析等功能,为政府、高校、科研院所和科技企业提供信息支撑服务。

  上海市研发公共服务平台管理中心主任谭瑞琮介绍,此次科技专家信息平台的建设,主要是通过和爱思唯尔的合作。该公司拥有的斯高帕斯(Scopus)数据库是全球最大的摘要和引文数据库,收录了全球3000多万名各个研究领域的专家学者信息,他们来自7850家知名机构,包括哈佛、剑桥等高校,美国国家航空航天局、中科院等研究机构以及微软、通用电气等创新型企业。短短半年时间,上海市研发公共服务平台管理中心从中筛选出260多个领域的全球10万名专家,包括36000名国际专家、13000多名华裔专家和近5万名上海和国内专家。经过大量数据的加工和处理,平台建立了每位专家的科研信息档案,包括工作经历、研究领域、2007年以来发表的文章、合作网络等基本信息,同时标注了每位专家的文献计量学指标:如总发文数、总被引数等。

10万名专家数据库还只是1.0版本

  深圳国发海洋生物股份有限公司一直想要从事海洋动物疫苗的研究和产业化工作,在全球高层次科技专家信息平台筹备期间,他们就慕名而来。通过查询专家信息,他们发现华东理工大学海洋动物疫苗工程中心的张元兴教授和刘琴教授正是他们要找的人。在平台的联系下,该公司和两位专家“接上了头”,建立了合作关系。

  作为上海科技创新资源数据中心的子平台之一,全球高层次科技专家信息平台正式上线后将面向注册用户提供专家信息查询、专家比对、专家资讯等基本功能。平台还将通过对世界一流专家学者的综合分析,追踪研究热点,研判发展趋势,为重大科技前沿、关键核心技术领域构建产业链、组建产业联盟提供基础人才的信息支撑服务。

  市科技党委书记刘岩说,这10万名专家数据库还只是1.0版本,科技人才的信息本身就是动态变化的,平台也要做到不断更新。平台的生命力是否旺盛,关键还在于应用,除了开放数据,还可以根据不同的应用需求进行优化,为上海科技创新中心的建设提供高层次科技人才信息数据支撑,择天下英才而用之。

  上海研发公共服务平台还与腾讯云公司签订了战略合作协议。腾讯云公司将在大数据、云计算、云服务等方面为上海科技创新资源数据中心提供技术支撑。(作者:黄海华)

关于平台 加盟平台 网站导航 帮助中心 联系我们
上海研发公共服务平台 沪ICP备10209921号-2 沪公网安备 31010402001232号