800-820-5114

关注平台微信
网站导航 帮助中心
科技日报:上海建成10万人全球顶尖专家数据库
2017年06月29日 12:19科技日报
分享到:

  10万名全球顶尖科技人才,来自260多个细分领域。记者从上海研发公共服务平台6月28日举行的发布会上获悉,全球高层次科技专家信息平台正式开通启动,一张全面了解全球顶尖人才的大数据网络已完成阶段建设。这份数据库目前整合了3.6万名全球顶尖专家、1.3万名华人顶尖专家和近5万名上海和国内专家。

  世界上最大的医学与科学文献出版社之一“爱思唯尔”,有一套名为FWCI的综合性评价人才指数,即通过发表文章数、引用因子、专利数、成果数、任职岗位和合作网络等多个维度来定位人才。据介绍,去年年底开始,上海研发公共服务平台通过与爱思唯尔的合作,在其拥有的引文和摘要数据库――Scopus数据库中,从近3000万名专家学者数据中筛选出10万名全球260多个领域的专家,并与研发公共服务平台数据中心的4万多名专家数据进行清洗重排,梳理出10万名全球高层次科技人才数据。记者看到,在数据库中输入专家姓名,就能查看到这位专家的教育背景、工作经历、当前服务机构、主要研究方向、主要科研产出以及参与的活动和会议记录等。

  全球高层次科技专家信息平台是上海科技创新资源数据中心(www.sstir.cn)的子平台之一。平台正式上线后将根据需要面向注册用户提供专家信息查询、专家比对、专家资讯等基本功能。目前专家库中共有10万名专家可供查询,包括3.6万名国际专家、1.3万多名华裔专家和近5万名上海和国内专家。每位专家的信息包括:工作单位、研究领域、2007以来发表的文章、合作网络等基本信息,同时标注了每位专家的文献计量学指标:如总发文数、总被引数、H指数、FWCI指数、1%高被引、10%高被引等。

  为应对上海科创中心建设对人才的迫切需求,平台还初步加工整理了包括人工智能、量子通信、激光制造、纳米材料、脑科学等重点领域的高层次科技专家人才信息。

  据悉,全球高层次科技专家信息平台将主动聚焦上海科创中心建设的重点战略方向,服务“一带一路”等国家战略,放眼全球、对标国际,瞄准世界科技前沿和顶尖水平,挖掘一流专家和顶尖团队。通过对世界一流专家学者的综合分析,追踪研究热点,研判发展趋势,为重大科技前沿、关键核心技术领域构建产业链、组建产业联盟提供基础人才的信息支撑服务。

  会上,上海研发公共服务平台还与腾讯云公司签订了战略合作协议。腾讯云公司将作为战略合作方,在大数据、云计算、云服务等方面为上海科技创新资源数据中心提供技术支撑。

关于平台 加盟平台 网站导航 帮助中心 联系我们
上海研发公共服务平台 沪ICP备10209921号-2 沪公网安备 31010402001232号