800-820-5114

关注平台微信
网站导航 帮助中心
东方网:为人才而"生" 全球高层次科技专家信息平台落户徐汇
2017年06月29日 12:23东方网
分享到:

图片说明:全球高层次科技专家信息平台开通

  东方网记者6月29日报道:全球3000多万名各领域的专家学者信息、7850家知名机构,从中筛选出10万名顶尖科技人才、260多个细分领域,包括36000名国际专家、13000多名华裔专家和近5万名上海和国内专家。昨天,上海研发公共服务平台负责建设的全球高层次科技专家信息平台在徐汇正式上线。

  2016年12月,上海市研发公共服务平台管理中心在正式启动了全球高层次科技专家信息平台的建设。此次科技专家信息平台的建设,主要是通过和爱思唯尔的合作,在其拥有的引文和摘要数据库——Scopus数据库中,从全球专家学者数据中筛选出各个领域的专家,经过大量数据的加工和处理,建立每位专家的科研信息档案,包括工作经历、服务机构、主要研究方向、近十年来科研产出(文献发表、著作等)、国际任职、合作网络等。

  按照上海科创中心建设的要求,平台建设的宗旨是:以全球范围内高层次科技人才为目标,建立专家人才的研究论文、合作网络、任职机构和科研指纹等大数据平台,实现高层次人才的基本信息查询、专家匹配、人才比对和统计分析等功能,为政府、高校、科研院所和科技企业在人才引进、人才评估、专家评审、数据统计、趋势研究、科技合作等方面提供信息支撑服务,为上海科技创新中心建设提供强有力的高层次科技人才信息数据支撑。

  平台正式上线后将根据需要面向注册用户提供专家信息查询、专家比对、专家资讯等基本功能。目前专家库中共有10万名专家可供查询,包括36000多名国际专家、13000多名华裔专家和近5万名上海和国内专家。每位专家的信息包括工作单位、研究领域、2007以来发表的文章、合作网络等基本信息,同时标注了每位专家的文献计量学指标,如总发文数、总被引数、H指数、FWCI指数、1%高被引、10%高被引等。平台还初步加工整理了包括人工智能、量子通信、激光制造、纳米材料、脑科学等重点领域的高层次科技专家人才信息。

  全球高层次科技专家信息平台是上海科技创新资源数据中心(www.sstir.cn)的子平台之一,徐汇正在积极推进数据中心建设。将主动聚焦上海科创中心建设的重点战略方向,服务“一带一路”等国家战略,放眼全球、对标国际,瞄准世界科技前沿和顶尖水平,挖掘一流专家和顶尖团队。通过对世界一流专家学者的综合分析,追踪研究热点,研判发展趋势,为重大科技前沿、关键核心技术领域构建产业链、组建产业联盟提供基础人才的信息支撑服务。

  (文内图片来源上海市研发公共服务平台管理中心)

关于平台 加盟平台 网站导航 帮助中心 联系我们
上海研发公共服务平台 沪ICP备10209921号-2 沪公网安备 31010402001232号