800-820-5114

关注平台微信
网站导航 帮助中心
青年报:高层次科技专家信息平台上线
2017年06月29日 12:26青年报
分享到:

  只要上网一搜,就能免费查到全球科学家的信息以及发表的论文,并且还可以将他们像车和手机一样进行“比对”。由上海研发公共服务平台负责建设的全球高层次科技专家信息平台昨天正式上线。

  据悉,全球高层次科技专家信息平台是上海科技创新资源数据中心(www.sstir.cn)的子平台之一。平台正式上线后将根据需要面向注册用户提供专家信息查询、专家比对、专家资讯等基本功能。目前专家库中共有10万名专家可供查询,包括36000名国际专家、13000多名华裔专家和近5万名上海和国内专家。每位专家的信息包括:工作单位、研究领域、2007以来发表的文章、合作网络等基本信息,同时标注了每位专家的文献计量学指标:如总发文数、总被引数、H指数、FWCI指数、1%高被引、10%高被引等。

  面向上海科技创新中心建设的需求,平台还初步加工整理了包括人工智能、量子通信、激光制造、纳米材料、脑科学等重点领域的高层次科技专家人才信息。通过对世界一流专家学者的综合分析,追踪研究热点,研判发展趋势,为重大科技前沿、关键核心技术领域构建产业链、组建产业联盟提供基础人才的信息支撑服务。

  此外,该平台将主动聚焦上海科创中心建设的重点战略方向,服务“一带一路”等国家战略,放眼全球、对标国际,瞄准世界科技前沿和顶尖水平,挖掘一流专家和顶尖团队。据介绍,目前光“一带一路”沿线专家,该平台就收入了中国4万多名,其他国家4000多名。

  青年报记者体验后发现,就像车和手机一样,科学家之间还可以通过七八个指标进行比对。“但这并不能代表他们科研水平的差距,只是论文发表情况的差异。”相关负责人告诉青年报记者,“对于科学家的评价,除了发论文,还应有项目、专利、国际会议任职等综合评价。”

关于平台 加盟平台 网站导航 帮助中心 联系我们
上海研发公共服务平台 沪ICP备10209921号-2 沪公网安备 31010402001232号