800-820-5114

关注平台微信
网站导航 帮助中心
首届国际科创园区博览会浦东落幕
打造长江流域科技创新长廊
2017年08月21日 10:29浦东时报
分享到:

张江跨国企业联合孵化平台展示孵化成果。(记者 杨珍莹 摄)

 

  8月18日,2017首届国际科创园区(上海)博览会在世博展览馆圆满闭幕。本次科创园区博览会是国内首次举办的以科创园区为主题的大型国际化博览会,集中展示了国内外科创园区新科技、新成果、新趋势,通过建立人才链、技术链、资金链、服务链和产业链,着力打造长江流域科技创新长廊。

  记者从博览会主办方获悉,为期3天的科创园区博览会吸引观众超过3.2万人次,达成协议投资金额110.9亿元。

  展示科创中心建设强大引擎

  本届展会上,共设“长江经济带区域展区”“国际科技成果转化展区”等7大展区。参展参会的单位有来自全国16个省市自治区的54个城市、135家园区、280家企业机构。另外,美国、英国、法国、以色列、澳大利亚、加拿大、芬兰、丹麦等8个国家的园区、高校、企业、机构也组团参展参会。

  其中,“上海科创中心园区展区”是占地面积最大的一个展区,该展区充分体现了上海各区建设具有全球影响力科创中心的崭新风貌。上海各区作为承担上海建设具有国际影响力科创中心任务的重要载体,影响举足轻重。浦东临港、张江等展区在展会上集体亮相,展示一系列崭新的前沿科技。

  落户于上海临港浦江国际科技城的上海奥德赛通用航空有限公司带来了一款缩小版样机。这架飞机完全由奥德赛公司自主研发,具有自主知识产权,可以广泛应用于飞行驾校、测绘、飞行体验和旅游。机身全部为碳纤材料,可以在陆地、水面、草地起飞降落。

  “这次我们有5家企业参展,包括生命健康、检测、VR这种前沿科技和工业4.0智能制造的企业,这些都体现了我们园区5+X的特色。”上海临港浦江国际科技城发展有限公司总经理张勇表示。

  在张江馆内,12家张江品牌孵化器集中亮相,业务内容涵盖企业咨询、投融资等多个方面,在现场集中展示孵化成果,以吸引更多优质资源落户张江、落户上海。

  此外,科创园区博览会还专门设立了“海归馆”,并组织万名海归与各参会科创园区就项目、资金等方面精准对接,为广大海归打造综合助推体系和服务环境。

  在本届展会上,“中国科创园区国际人才引进和服务合作联盟”也同时成立。浦东新区归国留学人员联合会会长程东表示,合作联盟将为“海归”们提供各种服务,包括解决就业问题、创业问题等,希望为“海归”们提供一些好的机会。

  高端智造展现新品480多项

  在本届科创园区博览会上,各创新企业带来的高新技术和产品格外引人关注,特别是在高端智造方面,各企业共推出480多项科技新品,包括机器人、无人机等。

  临港集团下属的各大园区全部亮相本次博览会,馆内展示了大量高精尖产品,有上海新昇半导体科技有限公司带来的世界最大尺寸的300mm抛光片和300mm外延片,有上海交大临港智能制造创新科技有限有公司的心狗健康-便携式心电监护仪,还有来自翔升上海电子技术有限公司的昊翔无人机系列产品等。

  其中,由哈工大机器人专家团队创立的“贝乐机器人教育”吸引了许多观众驻足询问,该系统应用于青少年教育方面,面向对机器人感兴趣的青少年,通过给孩子们讲授机械结构知识,培养青少年对于机械原理的兴趣,提高机器人程序设定和机器人搭建的能力,从而让孩子们走上国际机器人竞赛的舞台。

  针对企业需求,科创园区博览会还同期举行多场交流会、推介会、对接会、路演等,如百家科技企业与百家投融资机构“双百相亲会”之“跨国企业研发中心创新合作交流会”“欧美高校科技项目转化路演推广会”等。(记者 杨珍莹)

关于平台 加盟平台 网站导航 帮助中心 联系我们
上海研发公共服务平台 沪ICP备10209921号-2 沪公网安备 31010402001232号