800-820-5114

关注平台微信
网站导航 帮助中心
小“硅谷”助创客找到大商机
上海体育国家大学科技园孵化健康产业
2017年08月22日 10:31新民晚报
分享到:

上海体育科技示范园打造健康产业孵化基地

  体育企业孵化中心、体育大数据中心、体育运动康复中心、老年人残疾人运动中心、体育创意店、体育健康体验中心、大学生体育产业创新创意特色街……五角场北端以上海体育学院为中心、清源环路附近几平方公里的区域内,体育产业、健康产业正在聚集,创业者、创客们纷至沓来,一个体育产业的小“硅谷”已经在创客们手中诞生。

  这里是由科技部、教育部批准的上海体育国家级大学科技园,也是中国体育领域唯一的国家级大学科技园——国家体育总局命名的首个“体育科技示范园”。

  吸引创业者纷至沓来

  “体育健康产业是中国未来经济增长的新引擎”,上海体育国家大学科技园总经理张忠向记者披露了一组数据:2013年,我国60岁以上人口突破2亿,带动上万亿元的产业规模。2013年我国大健康产业规模接近2万亿元,到2016年接近3万亿元,达到全球第一。而到2020年,我国健康服务业的规模将达8万亿元。市场提供了契机——科技园将体育与健康融合,研发机构、中介服务、技术服务、战略投资等多项服务并举,吸引了一大批创业者、创客的到来,而创业者的优异表现,助推了上海首个体育产业集聚地的形成。

  “巅峰减重”称得上是科技园里最老牌的企业,2005年由上海体院的一批毕业生创办,致力于运动及营养干预、心理及生活方式重建的减重解决方案。最初几年,企业的品牌项目是“减肥夏令营”,每年引来几百名小朋友减肥。融入体育科技园后,“巅峰减重”实现了脱胎换骨:从解决青少年肥胖问题,延伸到社会各阶层、各年龄段人群的肥胖及相关慢性病的问题。巅峰减重逐渐从初期的封闭式青少年减肥夏令营,发展成为集全封闭式减肥训练营、减肥科学研究所、健身会馆、美寸减肥APP及 “云瘦身”服务为一体的健康减重综合体。“巅峰减重”先后帮助17000余名线下肥胖客户摆脱了肥胖困扰,帮助近300多万肥胖网友在线成功减肥,已发展成为全国规模最大、最具影响力的高端减肥机构。2015年6月,“巅峰减重”获得光大体育文化基金A轮投资,2016年3月获得劲霸男装旗下劲邦资本B轮投资。

  依托健康产业快速发展

  “跃动”是体育科技园内另一家颇具人气的企业,它的创办者是体院硕士毕业生李胜席。2003年,一根小小的跳绳被引入上海体育学院。融合体操、舞蹈等炫酷动作,极具观赏性的花样跳绳很快吸引住了李胜席,他也成为上海体育学院第一批花样跳绳队员,并和一群同样热爱跳绳的小伙伴们组建了“上海体育学院花样跳绳队”,一直传承至今。2010年,花样跳绳走进了上海世博会,迅速成为网红。“跳绳可以当饭吃,也能创造大商机”——李胜席和几个同学创办“跃动”,成为上海体育国家大学科技园扶持的大学生创业企业。

  如今,以花样跳绳为特色的跃动将主营业务逐步扩展到包括赛事举办、活动策划、产品研发、教练培训、团队演出、青少年体育俱乐部运营、跃动多元成长夏令营、品牌推广、电子商务等各个方面。除此之外,跃动每年都会参加国际跳绳比赛,如DDCW(世界交互绳大赛)、WJR(世界交互绳锦标赛)等知名赛事。2016年巴西里约奥运会,跃动更被奥运会组委会邀请前往进行现场表演。跃动还不断进行产品更新迭代和新产品研发。目前,跃动已自主开发了7项专利。比如珠节绳,跳起来既有悦耳的打地声,也解决了跳久了绳子易缠绕的困扰。李胜席说:“跃动的绳子已经卖到泰国、马来西亚,今后方向是欧洲,乃至世界的市场。”

  “巅峰减重”和“跃动”只是体育科技园的缩影。张忠介绍,园区企业的特点就是依托健康产业快速发展,由小变大。“十二五”期间,园区总计注册企业达到467家,注册资金约8亿元;2016年,新增注册企业数99家,注册资金20314万元。园区还联合上海联合产权交易所,合力建设体育产权交易中心,实现了国内体育知识产权交易合约零的突破。(记者  张炯强 )

关于平台 加盟平台 网站导航 帮助中心 联系我们
上海研发公共服务平台 沪ICP备10209921号-2 沪公网安备 31010402001232号