800-820-5114

关注平台微信
网站导航 帮助中心
上海化工研究院工程师:公租房和新建商品住房一样好,它是我在上海的家
“公租小屋是我安心科研的坚实后盾”
2017年09月11日 10:51解放日报
分享到:

  人物档案

 

  马坤,28岁,上海化工研究院工程师

  在上海,我们年轻科研人员可以接触到世界最前沿的科技,掌握最核心技术,经常有机会直面政、产、学、研及行业的各界专家沟通学习,看到我们自己的技术转化成产品和服务,造福社会,自豪感油然而生。从同事那了解到,尽管平时挖角电话不断,但大家都没有动摇过。我们的工作有成就感,住得又舒服,为什么要走?

  我是上海化工研究院的一名工程师。又到一年新员工入职季,要说请教专业技术,新人们自然会找“老法师”,可要说咨询住房问题,那可绕不过我。我是兰州人,在深圳读的大学,来到上海工作后,我是单位里第一批入住公共租赁房“馨越公寓”的员工,至今已经4年。再过一年,我就要结婚买房,也许会离开这里。

  常有人问我:公租房是不是和大学宿舍一样简陋?我一定会马上解释,公租房和新建的商品住房一样好,它是我在上海的家。我的家,是上海地产住房保障有限公司投资建设的市筹公租房项目,位于普陀区中外环之间。这里共有4042套公租房,提供宿舍、一居室和二居室三种户型。我选择的户型是宿舍,是个33平方米的单人间,麻雀虽小,五脏俱全:电视、电磁炉、冰箱、浴霸、热水器、空调全部配备,楼下还有洗衣房、运动场。平日生活很便利,我会自己做饭吃,水果蔬菜就在小区配套的商店买,一有空闲时间,我就去小区的阅览室看书,或是活动室健身。如果要购物,附近有好几个商业中心,步行可达2号线和13号线地铁,坐上地铁不多久就能到市中心。我听说社区食堂正在装修,以后吃饭更方便了。

  2013年,单位为员工申请到公租房项目,住宿条件优越,这一消息在员工中迅速传开。耳听为虚,眼见为实。我立马约上三五个同事骑上电动车一探究竟。从单位出发,只要十分钟就到了,崭新的住宅楼错落有致,精心修剪的绿化带映入眼帘……一回单位我们就申请,没想到馨越公寓和院相关部门办理入住的流程很快,一个月后我们直接“拎包入住”。

  整个公租房小区的租金略低于市场价格,我的小屋算得上“物美价廉”:月租只要1000多元,物业工作人员很负责,家里的设备出现故障会及时处理,大大减轻了我的负担。在附近租房的朋友非常羡慕,要知道市场上同等区位、同样装修的单人间,月租都要近3000元。平时电器坏了,房东拖拉不负责,只能自己动手。在上海这样的一线城市,能有这样一间小屋,解决我的后顾之忧,我一直觉得很幸运。

  我在技术研发岗位工作时,体力和脑力上都充满挑战。有一次做甲醇汽油行车试验,我要把车开进极端气候实验室测试油品性能。当时室内温度是零下35℃,室外温度35℃,当走出实验室时,将近70℃的温差使全身毛孔舒张的一刹那至今难忘。我的其他同事也常遇到24小时不间断的过夜试验,交接好班次的工程师常常深夜下班,疲劳不堪。所幸,住所距离单位不远,能很快回到家中休整。

  在上海,我们年轻科研人员可以接触到世界最前沿的科技,掌握最核心技术,经常有机会直面政、产、学、研及行业的各界专家沟通学习,看到我们自己的技术转化成产品和服务,造福社会,自豪感油然而生。从同事那了解到,尽管平时挖角电话不断,但大家都没有动摇过。我们的工作有成就感,住得又舒服,为什么要走?

  最近,我发现一个“大宝藏”,单位聘请的“国家千人计划”专家施耕宇也住进馨越公寓。他为人谦和,乐于施教,我和其他科研人员常会向他请教科研道路上遇到的困惑,他每次都会耐心地答疑解惑。一来二去,我们就成了忘年之交。我有不少朋友都是在小区认识的,街道和其它部门会联合物业定期开展活动,比如音乐减压、跆拳道等等,街道和我们院的团委还会经常组织各种联谊活动,让小区里的年轻人充分交流沟通。

  从外地融入上海、定居上海,一路走来并不容易,馨越公寓的这个小家始终是我的坚实后盾。前辈常说,这座城市正在向建设具有全球影响力的科创中心迈进,永远需要源源不断的创新作支撑,更需要像工匠一样,能安心扎根在实验室的科研人员。我希望,有更多这样的小家能成为年轻人安心工作、安居上海的理由。(记者 戚颖璞 整理)

关于平台 加盟平台 网站导航 帮助中心 联系我们
上海研发公共服务平台 沪ICP备10209921号-2 沪公网安备 31010402001232号