800-820-5114

关注平台微信
网站导航 帮助中心
看看中国企业带去了哪些“黑科技”
从“大热门”人工智能到传统消费电子产品,“中国智造”均表现不俗
2018年01月12日 13:06解放日报
分享到:

  在2018国际消费电子展(CES)上,中国参展商给全球观众留下深刻印象,“中国智造”正在引起全球关注。

  前沿领域,“中国声音”愈发响亮

  在“大热门”人工智能这个最前沿领域,中国参展企业展示的技术或产品,不少走在世界前列。如,在自动驾驶领域,不再是谷歌、特斯拉等海外巨头“独霸天下”,中国的“互联网造车”不仅落地,而且进展迅速,CES开幕前,采用百度Apollo2.0平台的自动驾驶汽车顺利跑在了美国加利福尼亚州的公路上。

  中国用户对语音识别已不再陌生,这让一批提供语音识别技术和产品的企业积极性倍增。CES上,科大讯飞的语音识别能力被应用在个人随身翻译、车载语音系统等多个领域;百度的DuerOs开放平台展示了不同合作伙伴的创意,出现在休闲、陪护等不同场合;阿里巴巴主打的智能语音音箱天猫精灵已销售逾100万台,展示出语音交互连接一切的可能……

  阿里巴巴人工智能实验室负责人浅雪觉得,从CES展示的语音识别技术看,各品牌都在强调这项技术的连接性,不同品牌的硬件通过引入语音识别实现了智能化和物联网。在这次CES上,天猫精灵还推出智联网连接协议IoTConnect。通过这一协议,智能设备可以更加便捷地连接、自动组网,并且自动适配和支持天猫精灵的语音控制。该协议率先采用了蓝牙mesh(一项适用于IoT设备连接的通信技术),面向全球、全行业开放。

  热门领域,中国企业一个没落下

  AR(增强现实)、VR(虚拟现实)等新技术和相关硬件产品,以及电视机、手机等传统消费电子产品同样是CES的重要看点。在这些热门行业,中国企业一个也没落下。

  网易在CES上主要展示的是打着“网易严选”招牌的HoloKit AR眼镜。上海赴美参展的塔普翊海智能科技有限公司的参展产品也是AR眼镜,但视域明显优于同类产品——大部分AR眼镜的视域在90度以内,但他们的视域超过100度。

  在传统电子产品的创新上,“中国力量”同样不容小觑。TCL已连续多年被评为全美市场增长最快的电视品牌;截至2016年,TCL的LCD电视销量全球第三、液晶面板电视销量全球第五。同样参加CES的海信发布了专为2018世界杯打造的ULED超画质电视U7和U9系列,受到欢迎。创维展示了自主研发的、拥有“精密平滑处理”“动态目标重塑”“超级4K增补”等核心关键技术的AI 画质芯片等新品,体现出中国企业在传统电子产品设计和生产上的实力。数据显示,中国生产的家电产品在2017年的全球市场份额已达56.2%。 (记者 任翀)

关于平台 加盟平台 网站导航 帮助中心 联系我们
上海研发公共服务平台 沪ICP备10209921号-2 沪公网安备 31010402001232号