800-820-5114

关注平台微信
网站导航 帮助中心
中国第五个南极站奠基
选址南极罗斯海区域沿岸恩克斯堡岛
2018年02月08日 13:19解放日报
分享到:
  经过20多天连续施工,中国第五个南极科考站——罗斯海新站7日在恩克斯堡岛正式选址奠基。

  当地时间7日下午,中国第34次南极科考队在南极恩克斯堡岛举行了简短而隆重的罗斯海新站选址奠基仪式。在巨石遍地、如同雪中戈壁的荒岛上,鲜艳的五星红旗迎着零下20摄氏度的呼啸寒风,在数十个集装箱拼接成的临时建筑前冉冉升起。

  罗斯海新站位于南极三大湾系之一的罗斯海区域沿岸,面向太平洋扇区,是南极地区岩石圈、冰冻圈、生物圈、大气圈等典型自然地理单元集中相互作用的区域,具有重要科研价值。目前已有美国、新西兰、意大利、俄罗斯等国在此区域建设了7个考察站,全球最大的海洋保护区也设于这里。

  我国罗斯海新站预计4年后建成,届时将满足全年科考需求,具备开展地质、气象、陨石、海洋、生物等科学调查的条件,能实现远程实时监控、保障航空作业,成为我国“功能完整、设备先进、低碳环保、安全可靠、国际领先、人文创新”的现代化南极考察站。罗斯海区域是南极考察与研究历史最长的区域,也是南极国际治理热点。我国在此区域建设新站,是积极参与极地全球治理的务实举措,开启了新时代南极工作的新征程。(记者 白国龙)

关于平台 加盟平台 网站导航 帮助中心 联系我们
上海研发公共服务平台 沪ICP备10209921号-2 沪公网安备 31010402001232号