800-820-5114

关注平台微信
网站导航 帮助中心
杨浦少科站“节能小当家”家务秀:包馄饨理床铺 学生们赛家务赢证书
2018年02月08日 13:24解放网
分享到:


学生们在比赛读水表、电表和煤气表,计算出相关费用。晨报记者 陈征

  剥毛豆、包馄饨、晾晒衬衫、床铺整理这些家务你会做吗?还有家里的水、电、煤费用怎么算?……昨天,在杨浦区少科站“节能小当家”家务秀寒假争擂活动的现场,200多名中小学生两人一组协作挑战节能本领和家务技能,还可以根据成绩赢得等级证书。

  家务秀争擂活动的挑战包括水电煤计费、厨房帮手、晾晒衣物、床铺整理4项。“小当家”们现场剥毛豆、包馄饨、清理桌台、叠衬衫、卷袜子、晾衣袜、套被子、叠被子、铺床单;还要读水电煤“三表”的度数、看懂账单、算出费用,比拼谁的速度快,每项任务均须按规定要求完成,根据所消耗的时间获得相应积分,总积分过关即可获得争擂等级证书。

  上海音乐学院实验学校六年级学生黄嘉慧在厨房能手比拼环节拿到了3分,离最高分5分差了2分。她笑着说,自己和搭档剥毛豆用的时间长了,回去该好好练一练了。“这些家务做起来还真的不是件容易的事呢!”

  “节能小当家”是杨浦区少科站坚持了8年的特色活动,获得过全国青少年创新大赛“十佳科普实践”活动。杨浦区少科站站长胡建民说,2015年起,“节能实践作业”活动融入“家务”元素,巧妙地将节能减排的社会热点与勤俭节约的传统家庭观念相结合,让学生通过记一记、算一算家中水、电、燃气的消耗量与费用支出,想一想节能金点子,做一做“节能小当家”,还能帮父母分担辛苦,学会感恩,让中华民族勤俭节约、孝顺父母的传统美德得到升华。目前,历年参与该活动的孩子已逾千人,而“节能小当家”3.0版活动采取“等级证书”争擂形式,让活动更有趣味。(作者:董川峰)

关于平台 加盟平台 网站导航 帮助中心 联系我们
上海研发公共服务平台 沪ICP备10209921号-2 沪公网安备 31010402001232号