800-820-5114

关注平台微信
网站导航 帮助中心
上海人才高峰工程行动方案出台 抓科创建设关键少数
2018年04月08日 16:12新民晚报
分享到:
  加快向具有全球影响力的科创中心进军,关键在人才。在昨天举行的上海市人才工作大会上,《上海加快实施人才高峰工程行动方案》出台,在多个方面取得制度性突破。其中,“量身定制、一人一策”“实施高峰人才全权负责制”等政策,引起关注。
  新思路
  为何出台人才新政
  2015年7月,上海出台《关于深化人才工作体制机制改革促进人才创新创业的实施意见》,被称为人才“20条”。一年后,上海又在“20条”的基础上推行人才“30条”。这些政策经过各方努力,已取得积极成效。此次人才高峰工程行动方案,在原来“普适性”政策基础上,抓牢科创建设的“关键少数”,着力在上海有基础有优势的领域,集聚造就若干能够走在全国前头、走在世界前列的“宗师泰斗”,形成若干人才高峰。据市委组织部相关负责人介绍,人才高峰工程行动方案坚持五个原则:坚持“国家战略,重点领域”,这是人才高峰建设的出发点;坚持“深化改革,制度创新”,这是人才高峰建设的着力点;坚持“全球视野,国际标准”,这是人才高峰建设的着眼点;坚持“量身定制,一人一策”,这是人才高峰建设的核心做法;坚持“突出重点,分步推进”,这是人才高峰建设的实施步骤。
  新政策
  高峰人才享哪些便利
  据介绍,此次人才高峰建设的核心做法是“量身定制、一人一策”。以个性化突破解决个性化问题,围绕事业发展、社会保障、生活便捷、服务措施等方面,系统化解决高峰人才的各项需求。以打造具有国际竞争力的事业发展平台为例,将为高峰人才量身创设新型工作机构,不受行政级别、事业编制、岗位设置、工资总额限制。按需建设定制式实验室。优先保障充足便捷的科研场地。优先使用张江科学城布局的大科学装置。
  在工作体制方面,将实施国际通行做法,从8个方面构建一流软环境:实施高峰人才全权负责制;实施外部中长期考核机制;建立新型财务管理机制;建立新型学术出国审批机制;建立行政助理制度;支持高峰人才及其团队招收研究生、博士后;鼓励高峰人才及其团队开展科技成果转化,以现金形式给予个人奖励的,探索按照偶然所得征收个税;加大知识产权保护力度。
  此外,今年还将研究出台人才安居、应届大学毕业生落户、超级博士后资助、技能人才队伍建设、人才分类评价、杰出人才奖励等方面的政策,营造众人青睐的创新创业生态系统。

关于平台 加盟平台 网站导航 帮助中心 联系我们
上海研发公共服务平台 沪ICP备10209921号-2 沪公网安备 31010402001232号