800-820-5114

关注平台微信
网站导航 帮助中心
恶性肿瘤患者有了新希望!上科大课题组发现全新肿瘤免疫治疗分子标志物
2018年05月10日 13:31新民晚报
分享到:

  近年来,以免疫检查点抑制剂为代表的肿瘤免疫治疗在临床上的成功应用,给部分多发晚期恶性肿瘤患者带来了新的希望。日前,上海科技大学生命学院刘雪松教授课题组发现了新的肿瘤免疫治疗分子标志物,或有重要的临床应用前景。
  包括放射线治疗、外科手术和化学药物治疗在内的传统肿瘤治疗手段对常见的晚期肿瘤病人效果通常很差。而目前在肺癌以及黑色素瘤中,免疫治疗都有成功治愈晚期恶性肿瘤的案例。但遗憾的是,目前的免疫治疗只对约20%病人有效。寻找能够高效预测肿瘤免疫治疗有效性的分子标志物依然是个任重道远的关键问题。DNA错配修复缺陷是首个肿瘤类型非依赖的免疫治疗有效性预测分子标志物。该分子标志物的临床应用批准被《科学》杂志列为2017年的十大科技进展之一。
  刘雪松课题组一直致力于寻找肿瘤新靶标、新分子标志物以及新分子遗传机制。APOBEC是一类新发现参与非小细胞肺癌基因组DNA变异的蛋白因子。研究团队发现,APOBEC家族成员APOBEC3B的表达与已知的有效性预测分子标志物在非小细胞肺癌病人显著正相关。进一步研究发现,APOBEC突变模式特异出现在对免疫治疗有反应的非小细胞肺癌基因组,相比总突变,APOBEC诱发的突变在预测疗效时有着更好的表现。因而APOBEC3B的表达水平,以及APOBEC突变模式能够作为一个新的有效性预测分子标志物。
  该发现首次指出一种DNA突变模式能够作为有效性预测分子标志物。鉴于APOBEC突变模式在如肺癌、乳腺癌、头颈癌、膀胱癌、子宫颈癌等多种类型的常见肿瘤中出现,该突变模式有可能与DNA错配修复缺陷一样,成为肿瘤类型非依赖的免疫治疗有效性预测标志物,因而具有十分重要的临床应用前景。(记者 郜阳)

关于平台 加盟平台 网站导航 帮助中心 联系我们
上海研发公共服务平台 沪ICP备10209921号-2 沪公网安备 31010402001232号