800-820-5114

关注平台微信
网站导航 帮助中心
首片国产6英寸碳化硅MOSFET晶圆在沪诞生
2018年05月10日 13:40文汇报
分享到:

  记者昨天从临港科技城获悉,第一片国产6英寸碳化硅 (SiC) MOSFET晶圆日前在该园区企业上海瞻芯电子科技有限公司诞生。
  单晶碳化硅是一种新颖的半导体材料,具有高禁带宽度、高击穿场强和高热导率等优良特性,成为制作高温、高频和大功率电力电子器件的理想半导体材料。由于它制成的MOSFET (金属氧化物场效应晶体管)器件,开关速度数倍于传统硅基产品,因此用它开发出的电动车电控系统重量可减轻约三分之二,体积可缩小80%。
  近年来,随着6英寸碳化硅晶圆在国际上的大规模投产,绿色节能的碳化硅半导体产业链正在逐步形成中。“它能为电力电子芯片产品的升级提供核心保证。”瞻芯电子的相关负责人介绍,这种芯片将推进混合和纯电动汽车、太阳能光伏、风力发电、高铁及轨道交通、智能电网、智能家电以及航空航天等产业发生革命性的改变。
  该公司去年7月在上海临港科技城正式注册成立,在不到一年时间里,完成了芯片设计,并成功地在一条成熟量产的6英寸工艺生产线上,完成了碳化硅 (SiC) MOSFET的制造流程。晶圆级测试结果表明,各项电学参数达到预期。
  目前,国内相关行业龙头企业比亚迪、阳光电源和华为等都已经在旗舰产品系列中广泛使用了碳化硅MOSFET。国际上,欧洲的350千瓦超级充电站已经采用了此类模块产品;新一代新能源车里的双向车载充电器以及高性能电驱动单元,也成为此类器件应用的绝佳场所。
  右图:第一片国产6英寸碳化硅MOSFET晶圆成功打通工艺流程,今后将运用于多个行业。(首席记者 许琦敏)

关于平台 加盟平台 网站导航 帮助中心 联系我们
上海研发公共服务平台 沪ICP备10209921号-2 沪公网安备 31010402001232号