800-820-5114

关注平台微信
网站导航 帮助中心
《2017年G60上海松江科创走廊科技进步报告》发布
2018年05月31日 14:31东方网
分享到:
  据松江区消息, 602家高新技术企业、113家科技小巨人(含培育)企业、46个高新技术成果转化项目、6490件专利授权、5家国家级重点实验室、20家院士专家工作站、1个国家科技进步一等奖……在5月18日举行的2018年上海松江G60科创走廊科技节开幕式上,《2017年G60上海松江科创走廊科技进步报告》首次公开发布。报告分为“深化供给侧结构改革,全力推进G60上海松江科创走廊建设”“提供创新发展新动能,壮大‘松江创造’主体”“营造创新创业环境,推动大众创业、万众创新”三大部分,详细阐述了松江以G60科创走廊建设为抓手,突出“科技+信息化”工作理念,全力推进“松江制造”迈向“松江创造”,为上海建设具有全球影响力的科技创新中心贡献松江力量。
  编制科创指标体系
  在这份内容丰富、数据详实的报告中,最引人关注的无疑就是区科委耗时一年多编制而成的《G60科创走廊指标体系》。为客观监测评估G60科创走廊建设成效,自2016年起,区科委就与市科学学研究所成立课题组,开展G60科创走廊指标体系的研究与编制工作。据了解,该指标体系不仅与国家战略要求相适应、对标国际一流标准,而且鲜明突显松江特色,包含了科创资源吸引力、创新主体创造力、产业创新竞争力三个维度,质量标准新高地、产融结合新高地、双创活跃新高地、先进制造新高地、人才集聚新高地、科创环境新高地等6个一级指标,以及地方财政收入增幅、工业税收增速、高新技术企业数量、集聚“千人计划”等海内外高层次人才数量等28项二级指标(其中核心指标12项)。
  报告显示,基于《G60科创走廊指标体系》的多项研究分析均表明,松江作为上海市郊区,近年来在全社会研究与开发投入、战略性新兴产业、高新技术企业、工业税收增速和财政收入增幅等方面的发展速度持续“跑赢”全市,已成为广受关注的“热区”。
  聚焦“松江创造”主体
  从报告中的相关数据可以看出,去年松江在着力培育创新主体,推进成果转化,引进高层次人才以及保护知识产权方面,都取得了骄人成绩。在高转政策的扶持和激励下,松江区科技企业不断加大研发投入,加快知识产权转化,企业科技成果转化为高技术产品后产生了可观的经济效益,构成了“钱变纸”“纸变钱”的科创链条。据统计,2017年全区高新技术成果转化5年跟踪期内项目共有162项,实现销售总额32.3亿元,同比增长16.6%;净利润9.18亿元,同比增长38.6%;缴税2.27亿元,同比增长51.3%。
  坚持做好招才引智,才能始终抢占区域转型发展智高点。报告指出,全区现有院士专家工作站20家,累计引进美国国家科学院院士GrahamCooks教授、中国科学院院士陈洪渊教授、中国工程院院士丁文江教授等17名院士、85名专家。“通过院士专家工作站(中心)的建设,大大促进了松江区企业的技术创新体系建设,提高了企业的自主创新能力,带动了企业科技创新人才的成长。”区科委负责人说。
  得益于创新政策的正向激励,以及高端人才的不断集聚,“松江创造”的实力不断增强,一大批重大科技成果相继在G60科创走廊诞生。特别是东华大学联合国内其他科研单位完成的“干喷湿纺千吨级高强/百吨级中模碳纤维产业化关键技术及应用”项目获得2017年度国家科技进步一等奖。此外还有昌强科技3.6万吨超大六向模锻压机、超硅半导体大尺寸抛光硅片、清谱仪器Mini小型质谱分析系统等多项科创成果领先国际、打破垄断。
  关注新兴产业布局
  随着人工智能、生物医药、智慧安防等产业的落地开花,松江区以G60科创走廊为依托,精心谋划战略性新兴产业园区布局,提升产业能级开始初见成效。这也成为了报告的重要内容之一。
  “松江区人工智能产业已基本形成从上游核心零部件制造,到中游本体制造,再到下游系统集成服务的完整产业链条。”据区科委负责人介绍,全区人工智能产业体量还处在上升期,目前占一廊九区规模以上工业总产值的2%。截至去年底,全区共有人工智能重点相关企业100余家,去年10月“国家火炬松江洞泾人工智能特色产业基地”获批,进一步促进了松江区人工智能产业的集聚,有利于做大做全产业链条。
  同样发展迅猛的还有生物医药产业。报告显示,如今松江区的生物医药产业正呈现出细分领域龙头企业集聚、企业自主创新能力稳步提升、重大科创项目相继引入的发展特点和趋势。据悉,目前松江区已在松江经济技术开发区西区布局约700亩土地作为生物医药产业园,确定入驻其中的就有投资达100亿元的修正集团上海高科技生物制药产业基地。

关于平台 加盟平台 网站导航 帮助中心 联系我们
上海研发公共服务平台 沪ICP备10209921号-2 沪公网安备 31010402001232号