800-820-5114

关注平台微信
网站导航 帮助中心
小麦A基因组序列精细图谱完成
科技日报
分享到:
  来自中国科学院遗传与发育生物学研究所的消息,该所植物细胞与染色体工程国家重点实验室、遗传发育所基因组分析平台与中国科学院种子创新研究院等合作,最新完成了小麦A基因组序列精细图谱。伦敦时间5月9日,国际著名学术刊物《自然》在线发表了这项研究成果。

农业生产中广泛种植的普通小麦,是一个经两次自然杂交而形成的异源六倍体,含有A、B和D三个基因组,其基因组大而复杂,是水稻基因组的40倍,85%以上基因组DNA为重复序列,给基因组组装研究设置了不少障碍。据了解,乌拉尔图小麦是形成多倍体栽培小麦的核心基因组,解析乌拉尔图小麦基因组,是阐明多倍体小麦基因组结构、功能和进化的关键基础。

中国科学院遗传与发育生物学研究所植物细胞与染色体国家重点实验室的小麦基因组研究团队与遗传发育所的梁承志课题组等合作,通过构建A基因组测序,结合全基因组单分子测序以及最新物理图谱构建技术,完成了乌拉尔图小麦材料G1812的基因组测序和精细组装,绘制出了7条染色体的序列图谱,注释出了41507个蛋白编码基因,实现了小麦基因组研究的重大突破。

我国是世界上小麦生产和消费大国,常年种植面积为2400万公顷左右,年产量近1.3亿吨。此项研究揭示了小麦A基因组的结构和表达特征,对系统地研究麦类植物基因组结构功能以及进一步推动栽培小麦遗传改良具有重要理论意义和实用价值,它不仅为国内外科研工作者解析小麦基因组进化和驯化提供了高质量的基因组信息,还对提升小麦产业竞争力、保障粮食安全和农业提质增效及可持续发展等产生重要影响。(记者 赵汉斌)

关于平台 加盟平台 网站导航 帮助中心 联系我们
上海研发公共服务平台 沪ICP备10209921号-2 沪公网安备 31010402001232号