800-820-5114

关注平台微信
网站导航 帮助中心
我国发现丰度最高“富锂恒星”
新民晚报
分享到:
  近日,以中国科学院国家天文台为首的科研团队依托大科学装置郭守敬望远镜(LAMOST)发现一颗奇特天体,它的锂元素含量约是同类天体的3000倍,这是目前人类已知锂元素丰度最高的恒星。7日凌晨,国际科学期刊《自然·天文》在线发布了我国天文学家的这一重大发现。
 
  锂元素在宇宙和恒星中的演化是天文领域的重要课题。富含锂元素的巨星十分稀有,但在揭示锂元素起源和演化上却有着重要意义。遗憾的是,过去30余年天文学家只发现极少量此类天体。
 
  随着我国自主设计建造的郭守敬望远镜(LAMOST)大规模巡天的开展,搜寻富锂巨星迎来了宝贵的机遇。
 
  近日,国家天文台闫宏亮博士、赵刚研究员、施建荣研究员等人利用LAMOST数据发现一颗奇特天体,这颗新发现的富锂恒星来自于银河系中心附近的蛇夫座方向,位于银河系盘面以北,距离地球约4500光年。它的质量不足太阳的1.5倍,锂元素含量却是太阳的3000倍,是目前人类已知的锂元素丰度最高的巨星。研究发现,这颗恒星的锂元素很可能来自恒星内部的一种特殊的物质交换过程。结合美国自动行星搜寻者望远镜(APF)的高分辨率光谱和中国原子能科学研究院最新的原子数据,通过模拟再现其内部经历的变化,从而对这颗恒星的锂元素丰度给出合理的解释。
 
  据悉,这颗恒星的发现改变了人类对天体中锂丰度的认知,将国际上的锂丰度观测极限提高了一倍,它将作为一个独特的样本在以后的科学研究中持续发挥价值。这一成果是我国大型科学装置在前沿基础学科取得突破性进展的又一实例,也是基础研究领域跨学科深入推进合作研究的一次成功尝试。(记者 郜阳)

关于平台 加盟平台 网站导航 帮助中心 联系我们
上海研发公共服务平台 沪ICP备10209921号-2 沪公网安备 31010402001232号