800-820-5114

关注平台微信
网站导航 帮助中心
在新时代科技创新大潮中建功立业
上海市科学技术协会第十次代表大会开幕 怀进鹏讲话 应勇殷一璀尹弘等出席
解放日报
分享到:
  ■全市广大科技工作者要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,强化使命意识做科技报国的奋斗者,聚力自主创新做勇攀高峰的先行者,弘扬科学精神做创新文化的传播者,以舍我其谁的责任感、只争朝夕的紧迫感,在新时代科技创新大潮中大显身手、建功立业,为上海加快建设具有全球影响力的科技创新中心作出更大贡献

  ■全市广大科技工作者要始终秉持深沉的家国情怀、强烈的使命意识,牢固树立创新科技、服务国家、造福人民的思想,自觉传承老一代科学家爱国奉献、淡泊名利的优良品质,把科学论文写在祖国大地上,把科技成果应用在实现国家现代化的伟大事业中,把个人理想融入为实现中华民族伟大复兴中国梦的不懈奋斗中

  ■广大科技工作者要坚持走中国特色自主创新道路,瞄准世界科技前沿,下好“先手棋”,敢闯“无人区”,聚焦脑科学与类脑研究、人工智能、集成电路、航天航空、海洋工程等领域,抢占科技竞争和未来发展制高点
 
  上海市科学技术协会第十次代表大会昨天上午开幕。市委书记李强在开幕式上指出,全市广大科技工作者要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,强化使命意识做科技报国的奋斗者,聚力自主创新做勇攀高峰的先行者,弘扬科学精神做创新文化的传播者,以舍我其谁的责任感、只争朝夕的紧迫感,在新时代科技创新大潮中大显身手、建功立业,为上海加快建设具有全球影响力的科技创新中心作出更大贡献。
 
  中国科协党组书记、常务副主席、书记处第一书记怀进鹏到会祝贺并讲话。上海市领导应勇、殷一璀、尹弘、周波、高小玫、方惠萍出席会议。
 
  李强代表市委、市人大常委会、市政府、市政协对大会召开表示热烈祝贺。他说,市科协第九次代表大会以来,上海科技事业发展取得了令人瞩目的成就,全市各级科协组织围绕中心、服务大局,做了大量富有成效的工作,全市广大科技工作者为上海城市发展特别是科创中心建设作出了重要贡献。实践证明,各级科协组织不愧为党和政府联系科技工作者的桥梁和纽带,广大科技工作者不愧为推进科技创新的中坚力量。
 
  李强指出,上海正在按照中央要求,加快建设具有全球影响力的科技创新中心,努力成为全球学术新思想、科学新发现、技术新发明、产业新方向的重要策源地,更好代表国家参与国际科技合作与竞争。全市广大科技工作者要始终秉持深沉的家国情怀、强烈的使命意识,牢固树立创新科技、服务国家、造福人民的思想,自觉传承老一代科学家爱国奉献、淡泊名利的优良品质,把科学论文写在祖国大地上,把科技成果应用在实现国家现代化的伟大事业中,把个人理想融入为实现中华民族伟大复兴中国梦的不懈奋斗中。
 
  李强指出,当前,全球科技创新空前密集活跃,我国科技实力正处于从量的积累向质的飞跃、点的突破向系统能力提升的重要时期。党中央、国务院对上海建设科创中心寄予重托,我们一定要拿出标志性、引领性的科技成果,努力掌握科技竞争的战略主动。广大科技工作者要坚持走中国特色自主创新道路,瞄准世界科技前沿,下好“先手棋”,敢闯“无人区”,聚焦脑科学与类脑研究、人工智能、集成电路、航天航空、海洋工程等领域,抢占科技竞争和未来发展制高点。科学精神是科学技术的灵魂,广大科技工作者要发挥崇尚科学、追求真理的示范表率作用,坚守正道、严谨治学、潜心钻研、矢志创新,用实际行动普及科学知识、弘扬科学精神、传播科学思想、倡导科学方法,让上海这座城市创新智慧激荡、创新活力涌流。
 
  李强强调,全市各级科协组织要把握新时代科协工作新要求,提高站位、找准定位、增强能力。始终坚持正确方向,把政治建设摆在首位,切实承担起引领科技工作者听党话、跟党走的政治任务。着力提升服务能力,发挥联系广泛、人才荟萃、智力密集的优势,动员广大科技工作者把才华和能力充分释放出来。持续深化科协改革,把科协建成有温度的科技工作者新型家园。各级党委和政府要进一步加强和改进对科协工作的领导,为科协工作提供更多支持、创造更好条件。
 
  怀进鹏代表中国科协向大会的召开表示热烈祝贺,希望上海市科协进一步提高站位,勇担使命,当好科技工作者思想政治的引领者,进一步深化改革、创新发展,当好改革再出发的先行者,进一步广泛动员、普惠服务,当好全民科学素质提升工程的建设者,进一步放眼全球、开放包容,当好新经济新动能的培育者,广泛凝聚全市科技工作者的磅礴力量,更加奋发有为,创造先进经验,强化示范引领,努力为上海加快建设具有全球影响力的科技创新中心贡献智慧和力量。
 
  市总工会副主席姜海涛代表人民团体向大会致贺词。市科协九届委员会主席陈凯先代表市科协第九届委员会作工作报告。
 
  会上还分别为第十五届上海市科技精英、第九届上海青年科技英才、第十二届上海市大众科学奖获得者代表及市科协系统先进集体标兵、先进工作者标兵获得者代表颁奖。(记者 谈燕)

关于平台 加盟平台 网站导航 帮助中心 联系我们
上海研发公共服务平台 沪ICP备10209921号-2 沪公网安备 31010402001232号