800-820-5114

关注平台微信
网站导航 帮助中心
加快建设人工智能医疗上海高地
在上海交大《人工智能医疗白皮书》发布会上,专家学者认为上海有条件和必要联合苏浙皖率先发展医疗人工智能
上海科技报
分享到:

“上海应该创新人工智能医疗模式,通过发展人工智能技术重构医疗,联合上海周边苏浙皖共同发展人工智能医疗技术,缓解高端医疗资源不足等矛盾。”1月9日,在上海交大举办的《人工智能医疗白皮书》发布会上,上海交大人工智能研究院副院长杨小康如是说。

城市经济社会发展对健康提出了更高要求。上海2020年目标建成亚洲医学中心城市;2030年,建成具有全球影响力的健康科技创新中心。杨小康说,人工智能在医疗领域有广阔的应用前景,医疗中的“有时去治愈,常常去帮助,总是去安慰”各环节都需要人工智能技术支撑。

据悉,《人工智能医疗白皮书》包含人工智能医疗发展历史、政策分析、行业现状、面临的挑战及趋势分析四大部分,收录的内容和数据截至2018年底,可以称得上是目前行业内该领域最新最全的白皮书报告。

白皮书显示,美国对人工智能的反应尤为迅速,连续出台多个国家人工智能政策,利用人工智能对并发症进行预测及预防、发展电子化病历、对医疗大数据进行分析挖掘等,并利用AI系统自动执行决策和医疗诊断。中国于2017年7月发布《新一代人工智能发展规划》,提出发展智能治疗模式、智能医疗体系、智能医疗机器人、智能可穿戴设备、智能诊断、智能多学科会诊、智能基因识别、智能医药监管、智能疾病预测等。日本将医疗健康和护理作为人工智能的突破口。英国强调辅助诊断、早期预防控制流行病,并追踪其发病率、图像诊断方向,进一步提出了要保证公众数据的安全性和隐私性。印度则将癌症筛查和治疗作为人工智能大规模靶向治疗的领域方向。

项目组通过对人工智能在医疗领域应用情况的分析,提出包括医学影像、辅助诊断、药物研发、健康管理、疾病预测在内的5大应用领域。国外以AI药物研发为主,中国以AI医学影像为主,并且在肺结节、眼底、乳腺癌、宫颈癌方面已有较为成熟的产品。全国19个省市已发布人工智能规划,AI医学影像成中国人工智能医疗最成熟领域,而这也是上海的强项。上海人工智能医疗领域优势明显,如上海交通大学具有10多年医工交叉合作基础,医学院和13家附属医院对人工智能技术应用的普遍需求、转化医学国家重大科技基础设施的建设应用等,为智慧医疗发展奠定了基础。

项目组分析了中国AI医疗领域目前应该聚焦的5大趋势:政府出台多项政策,为保护和发展AI人才提供保障;健康医疗数据归属、安全、开放等多项问题持续严峻;AI医疗器械审批标准逐步建立,有待进一步实现;人工智能理论“黑盒”依旧存在未知风险;AI医疗产业落地越来越成熟,商业模式愈发清晰。

白皮书指出,人工智能医疗发展遇到的问题也不少。白皮书列举了监管缺失、数据质量、伦理问题、医保支付、人才匮乏等方面的问题。监管方面面临国内还没有出台相关法律法规对AI进行监管等情况,阻碍了AI产品在医疗领域的应用和发展。数据质量问题也很多,我国医院数据大部分是非结构化的,标准不统一,不能发挥出“大数据”挖掘的价值。

结合上海自身的优势,项目组建议:上海应当在弥补交叉人才短板、破解医疗数据难题、鼓励制药行业参与、加强医药监管职能、发展医用传感技术等方面增强工作力度。上海市卫生和健康发展研究中心主任何达介绍说,人工智能技术应用于医疗最优前景的十大领域,其中5项是上海可以联合周边资源重点发展的:一是医学影像识别技术,上海联影研发的医学影像识别技术已经国际领先;二是辅助医院管理,仁济医院等都有较好的尝试;三是基因测序,更可以借助长三角更高质量一体化发展国家战略实施,发挥各自优势,协同创新,共同推动其率先发展;四是药品研发上海基础条件非常好;五是健康管理,让“人工智能+健康管理”更快地惠及大众。

关于平台 加盟平台 网站导航 帮助中心 联系我们
上海研发公共服务平台 沪ICP备10209921号-2 沪公网安备 31010402001232号