800-820-5114

关注平台微信
网站导航 帮助中心
上海科技报:聚焦人工智能与大数据技术结合
——人工智能科学联合实验室成立
上海科技报
分享到:


上海科技创新资源数据中心首席执行官朱悦向华沙理工大学计算机科学学院人工智能系主任Robert Nowak(罗伯特·  诺瓦克)教授颁发特聘专家聘书。


上海市研发公共服务平台管理中心(上海市科技人才发展中心)党支部书记黄鹏与华沙理工大学计算机科学学院人工智能系主任Robert Nowak(罗伯特 · 诺瓦克)教授共同为实验室揭牌。


415日,上海科技创新资源数据中心、上海市研发公共服务平台管理中心(上海市科技人才发展中心)和波兰华沙理工大学计算机科学研究所合作建设的人工智能科学联合实验室揭牌成立。据介绍,联合实验室将重点聚焦人工智能与大数据技术的结合,协同各方资源,挖掘数据价值,形成高水平的学术研究论文及数据调研报告,为产业发展、学术进步提供有力支撑,并力争把实验室建设成为上海科技创新资源的交流合作高地。

联合共建实验室得益于2011年中国和波兰建立战略伙伴关系。6年来,两国关系发展迅速,经贸、文化等领域合作不断加强,联合实验室正是两国合作项目之一。上海科技创新资源数据中心首席执行官朱悦表示,数据中心是以大数据应用为驱动,构建科技资源和知识数据的聚集、评价、挖掘、共享的功能型平台。此次与华沙理工大学及诺瓦克教授的合作是一个重要尝试,后续将进一步在科技创新资源整合、国际合作与交流等方面开展更多工作。

华沙理工大学计算机科学学院人工智能系主任罗伯特·诺瓦克教授告诉记者:“人工智能,经常被解释为‘用计算机解决问题’,我认同这样的说法。人工智能算法是基于电子设备上的计算方法,因此,会有足够强大的能力处理大量的二进制数据。其实,人工智能并不是那么神秘,而且它也肯定不会对人类产生威胁。未来人工智能将会更广泛地应用在医学和生物学行业,可以通过计算机数据和人工智能算法来更好地帮助这些领域完成更有效的数据分析。”

目前,上海科创中心建设处于全面提速阶段。上海市科学学研究所面向全球主要国家和地区600多名一线科学家开展了一项问卷调查,结果显示:上海是全球科学家最向往的中国城市,已成为亚太区域吸引力位居前列的创新中心城市之一。上海吸引全球科学家的主要优势包括充沛的科研基金支持、领先的科研机构、高水平的科研基础设施和丰富的科研工作机会等,而开放包容的“海派”城市文化则是上海打动全球科学家的关键因素。

罗伯特 · 诺瓦克教授此次受聘成为上海科技创新资源数据中心特聘专家。他表示,上海着力打造人工智能高地的发展战略和良好的学术、技术发展环境吸引了他,他非常愿意把自己的研究成果和经验带到上海,与更多的同行探讨、分享,携手在人工智能、大数据领域发掘新方向,寻求更专业的突破,为全球人工智能的发展做出努力和贡献。罗伯特 · 诺瓦克说:“在未来5年,由于基因组数据天然的特性,将成为最具标志性的信息来源之一。实验室将开发新的人工智能算法,并应用到生物医药数据分析中。”(作者 戴丽昕)

关于平台 加盟平台 网站导航 帮助中心 联系我们
上海研发公共服务平台 沪ICP备10209921号-2 沪公网安备 31010402001232号