800-820-5114

关注平台微信
网站导航 帮助中心
上观新闻:上海打造信息平台,为人工智能专家绘制“学术肖像”
上观新闻
分享到:

如果想了解一位人工智能专家的学术生涯,打开全球高层次科技专家信息平台,搜索这位专家的名字,他的学术业绩就能一目了然。在本月底召开的2019年世界人工智能大会上,上海市研发公共服务平台管理中心将展示上海人工智能公共研发资源图谱。这一数据平台打通了专家人才、科技文献等资源数据,可实现一站式搜索,将推动上海以及长三角区域人工智能产业的资源配置。

全球高层次科技专家信息平台的可视化界面上,解放日报·上观新闻记者看到了众多人工智能专家的头像。轻触头像后,就可以看到每位专家的学术肖像。它不仅展示专家的基本信息和历年科研成果统计,还呈现出他的合作网络、近年来科研活跃度趋势等,全方位反映这位专家的学术表现。

记者点击了科大讯飞创始人刘庆峰的头像,几秒种后,一幅学术肖像就跃然眼前。他的国籍、年龄、履历、荣誉等信息一览无余。研究热点词云图显示,他研究语音识别、神经网络等领域。在科研产出上,根据“2004年至今各年发文情况统计2011年到2012年是他最活跃的发文时期。历年来,他申请的专利达到240件,远高于发文数量15篇,可以判断出他是一位科技应用型人才。在他的科研关系网络中,出现了科大讯飞轮值总裁胡郁等多名国内外专家。

上海市研发公共服务平台管理中心资源数据部副部长王茜介绍,全球高层次科技专家信息平台以领域和学科为核心,打通了专家人才、科技文献、专利、科研机构、企业等研发资源数据,并通过知识图谱展示这些资源之间的关系,能为科研和产业发展提供数据检索和支撑服务。

秉承数据共享的理念,平台管理中心已建成全球高层次科技专家信息平台”“长三角科技资源共享服务平台”“长三角城市创新图谱等数据共享平台。他们与中科院文献情报中心合作,在全球高层次科技专家信息平台”4.0版本中绘制了科研热点领域排名前50的知识图谱,以科研人员和领域作为关联形成关系网络。在2018年世界人工智能大会上,平台管理中心根据这个平台的数据分析,为大会邀请到十余位高端人才。

长三角科技资源共享服务平台则在长三角一体化进程中发挥了作用。长三角科研基地的分布情况和人员数量是多少?上海大型仪器服务量排名前二十的城市是哪几个?这些数据分析都能在平台上一一实现,为长三角科技资源共享、政府科技资源管理等提供依据。

上海市研发公共服务平台管理中心主任刘晋元认为,国内在科研资源共享方面的意识还较为薄弱,国内科学仪器的共享率一般处于20%—30%。而在一些发达国家,有一批专业化机构致力于降低科学仪器的运营成本,它们的共享率甚至会高达300%。这意味着,有些仪器一天24小时都有科研人员在使用。

刘晋元说,科学研究与科研组织管理已进入大数据和人工智能时代,亟需通过完善第三方服务机构,推进科研资源共享。除了人才、实验室设备共享外,政府部门和第三方服务机构还需推进科学数据共享,为广大科研机构和企业提供更多的资源。(作者:俞陶然 吴佳妮)

 

关于平台 加盟平台 网站导航 帮助中心 联系我们
上海研发公共服务平台 沪ICP备10209921号-2 沪公网安备 31010402001232号