800-820-5114

关注平台微信
专家申请 网站导航 帮助中心
文汇报:张江细胞全产业链初具雏形
瞄准世界一流细胞产业科技创新中心与技术策源地
文汇报
分享到:

俯瞰上海张江细胞产业园。(张江集团供图)

截至今年10月,全国共批准21项细胞药物临床试验,其中11项来自张江细胞产业园,占比52%;全国已申报细胞药物临床试验的研发企业,1/4来自张江细胞产业园;上海已申报细胞药物临床试验的研发企业,80%来自张江细胞产业园……

瞄准世界一流细胞产业科技创新中心与技术策源地,上海张江细胞产业园在昨天举行的首届张江细胞治疗国际峰会上公布了一张漂亮的成绩单:这里已经集聚起超过70家细胞相关企业,基本覆盖从细胞存储、产品开发、临床研究到实际应用四大环节,细胞全产业链初具雏形。

抢占先机,布局生物医药前沿领域

细胞和基因治疗已成为生物医药行业的一大前沿领域,全球正在开展的相关技术研究包括CAR-T、TCR-T、单克隆抗体等。在业内人士看来,我国在细胞治疗领域的发展始终与世界先进水平保持同步。作为技术创新和应用实践的领跑城市,上海的细胞治疗产业迎来了重要的发展机遇期。

布局代表未来的前沿领域,才有可能抢占先机!张江细胞产业园今年6月获批建立,目前启动了以上海国际医学园区40万平方米空间为基础的核心区建设,同时联动张江药谷、张江创新药产业基地和上海市细胞产业相关优质资源,共同打造细胞产业发展和生态建设的中国细胞产业核心区。

在产业生态方面,细胞全产业链在张江已显露雏形,整个产业园集聚了细胞相关企业超过70家,包括以张江生物银行、原能细胞为代表的细胞存储企业,以诺华、复星凯特、药明巨诺、恒润达生、君实生物、西比曼等为代表的细胞研发企业,以GE、美天旎、奥浦迈、和元生物等为代表的细胞生产装备企业,以金域检验、奥然生物、仁东医学等为代表的第三方医学检验企业,还有以上海科技大学免疫化学研究所、复旦大学附属肿瘤医院东院、国家儿童医学中心、上海中医药大学附属曙光医院东院为支撑的临床应用与转化平台。

技术策源,惠及中国和全球患者

创新策源能力毫无疑问是张江的一张王牌。纵观细胞领域技术创新进展,全球已批准的两款CAR-T药物都在张江细胞产业园开启中国化布局。而药明巨诺、复星凯特、恒润达生等企业还在加快全球布局,带领中国产品走向世界。

张江科学城累积的雄厚生物医药资源、“医、教、研、产”为一体的医学全产业链、大科学装置集群和超过40万医学科技从业人员,可为整个细胞产业的发展提供技术支撑的制高点。

张江集团董事长袁涛表示,“未来,张江细胞产业园将打造成为世界一流细胞产业科技创新中心与技术策源地,推进张江生物医药产业迈向更高层次,助推上海、浦东生物医药产业高质量发展。到2030年,力争相关产值超过500亿元,惠及中国和全球患者。”(记者?唐玮婕)

关于平台 加盟平台 网站导航 帮助中心 联系我们
上海研发公共服务平台 沪ICP备10209921号-2 沪公网安备 31010402001232号