800-820-5114

关注平台微信
专家申请 网站导航 帮助中心
解放日报:提高财政科技资金使用效益
市人大常委会专题询问,殷一璀出席
解放日报
分享到:

上海如何进一步增强科技创新策源能力?相关决策和协调机制如何提高财政科技资金使用效益?推动国企关键领域关键技术的科技创新有何新举措?市十五届人大常委会第十五次会议昨天上午继续举行,对市政府关于本市财政科技资金投入和使用管理情况的报告开展专题询问。市人大常委会主任殷一璀出席会议。市委常委、副市长吴清列席会议。?

 

据悉,为贯彻落实中央关于人大预算审查监督重点向支出预算和政策拓展的要求,市人大常委会将本市财政科技资金投入和使用管理情况列为今年重点监督项目,组织开展了一系列监督调研,并在相关调研报告中,就立足长远加大科技资金投入这一主题,提出了提升综合施策能力、加强前瞻性布局、优化投入方式、提升政府服务内涵等建议。本次专题询问,主要围绕推进科创中心建设,就优化财政科技资金投入结构、加强财政资金统筹联动、提高财政科技资金使用管理的绩效、落实科改“25条”相关政策、加快关键核心技术突破、促进科技成果转化、激发各类创新主体活力等重点情况开展。

 

在专题询问中,18位常委会组成人员和人大代表就基础研究、功能型平台、张江科学城、财政科技投入统筹、国有企业研发、“卡脖子”技术、税收优惠、科创与产业发展融合、产学研、科技兴农、科创条例、专利数量和质量、专利应用转化、审计发现问题及建议、卫生科研、大科学计划等进行了询问,市发改委、市经济信息化委、市教委、市科委、市财政局、市人力资源社会保障局、市农业农村委、市卫生健康委、市审计局、市税务局、市国资委、市知识产权局、市科创办等13个部门的负责人到场应询,一一作了坦诚认真的回答。

 

副市长吴清感谢市人大长期以来对本市财政科技资金投入和使用管理工作的支持和监督。他表示,相关委员会在大量调研基础上形成的报告,围绕该项工作的关键环节提出了许多宝贵意见,市政府相关部门将结合专题询问中提出的问题进行梳理研究,同时充分吸纳国际国内成熟经验,坚持问题导向、效果导向,坚持以精准施策、增强科技创新策源功能为主线,在优化投入结构、绩效管理和评价、综合施策、科技投入体系建设上下功夫,更好发挥财政科技资金对上海科创中心建设的保障和促进作用。

 

会议还听取和讨论了市政府副秘书长陈鸣波所作的市政府关于长三角一体化发展体制机制建设情况的报告。

 

市人大常委会副主任徐泽洲、沙海林、蔡威、莫负春等出席会议,市人大常委会副主任肖贵玉主持上午的全体会议。市人民检察院检察长张本才,市监察委、市高院负责人,各区人大常委会负责人和部分人大代表等列席会议。(记者 王海燕 通讯员 龚宇一)

关于平台 加盟平台 网站导航 帮助中心 联系我们
上海研发公共服务平台 沪ICP备10209921号-2 沪公网安备 31010402001232号