800-820-5114

关注平台微信
专家申请 网站导航 帮助中心
解放日报:上海市科委主任专访 | 强化创新策源功能,培育“硬科技”企业
解放日报
分享到:

习近平总书记日前在上海考察时指出,上海要强化科技创新策源功能,努力实现科学新发现、技术新发明、产业新方向、发展新理念从无到有的跨越,形成一批基础研究和应用基础研究的原创性成果,突破一批卡脖子的关键核心技术。

如何强化上海的科技创新策源功能?如何培育硬科技企业?解放日报·上观新闻记者就此采访了上海市科学技术委员会主任张全。

瞄准世界科技前沿啃最硬的骨头

记者:强化科技创新策源功能,意味着上海要涌现出一批科学规律的第一发现者、技术发明的第一创造者、创新产业的第一开拓者、创新理念的第一实践者。政府部门应如何作为,才能培育出更多基础研究和应用基础研究的原创性成果?

张全:总书记的重要讲话为上海科技创新中心建设赋予了新的内涵,也为上海科技创新工作明确了发展方向。培育一批原创性基础研究成果,是创新策源能力提升的重要标志。我们将瞄准世界科技前沿,敢于啃最硬的骨头,不断提升创新策源力,重点抓好以下几个方面:

抢占世界科技前沿制高点。着眼于国家重大战略需求,加强量子科学、脑科学、合成生物学、深海科学等重大科学问题的超前部署,组织若干项基础研究类重大科技项目;发起组织全脑介观神经联接图谱、人类表型组、全基因组标签计划等国际大科学计划,深入推进硬X射线、硅光子、脑与类脑智能等市级重大专项,积极抢占未来世界未来科技发展的制高点。

积极培育高水平的尖刀连。培育具有世界影响力的原创性成果,离不开高水平的研究机构和高水平的创新团队。以提升原始创新能力为目标,进一步完善科学与工程研究类国家科技创新基地建设与布局,以生命科学、微纳电子、类脑智能等领域为主攻方向,加快推进国家实验室建设,优化国家重点实验室的布局。推进人才结构战略性调整,择优支持一批优秀拔尖人才,鼓励其参与国内国际重大科技活动;要为青年人才成长给予更多的政策倾斜,加快培养造就下一代科学家。

构建尊重创新规律的良好氛围。加强对好奇心驱动的基础研究的支持力度,围绕物质结构、生命起源、意识本质等开展前沿探索研究,支持非共识创新研究,力争在部分科学前沿重大理论上实现引领和突破。尊重科学研究灵感瞬间性、方式随意性、路径不确定性的特点,营造有利于创新的环境和文化,鼓励科学家自由畅想、大胆假设、认真求证。

俯瞰上海光源。海沙尔

聚焦卡脖子领域挑最重的担子

记者:强化科技创新策源功能,还需要突破一批卡脖子的关键核心技术。上海如何在集成电路、人工智能、生物医药等领域,取得更多的技术突破?

张全:习近平总书记多次强调,要在关键领域、卡脖子的地方下大功夫,集合精锐力量,作出战略性安排,尽早取得突破。我们将深入贯彻落实总书记的指示和要求,聚焦卡脖子关键领域挑最重的担子,推动上海、乃至我国在重要科技领域成为领跑者,在新兴前沿交叉领域成为开拓者,创造更多竞争优势,重点推进以下几个方面工作:

实现部分关键领域的突破。顺应国家战略以及上海产业发展需求,聚焦集成电路、人工智能、生物医药等产业关键技术领域,集聚优势资源,加大攻关力度,力争在部分领域实现突破。围绕设计、封装、测试等集成电路领域关键环节,重点推动关键材料开发、国产设备及核心零部件研发和应用;针对人工智能基础层、技术层、应用层等方面,积极组织力量开展面向人工智能核心应用的关键技术协同攻关。优化新靶点新机制药物研制、高端医疗器械及核心零部件国产化的布局,培育一批市场竞争力强、占有率高的创新产品。

优化创新管理和组织机制。对于体现政府战略意志和国家重大需求项目,探索快速响应、快速筹备、快速启动机制,抢占科技先发优势;探索建立颠覆性技术培育和非共识项目发现机制,及早发现并给予资助,加快颠覆性成果的成长步伐,缩短实现周期。

提升国际高端创新资源的配置力。以临港新片区建设为契机,主动布局和积极利用国际创新资源,在更高起点、更广视野、更大范围上,推进上海科技创新中心建设,努力成为全球创新网络的重要节点。尤其是要加大海外高层次人才引进力度,建立海外人才引进的平台和集群,集聚吸引海外高层次人才和项目;畅通输送渠道,向本市高校、企业、科研院所等用人单位进行对接和输送,形成国际国内人才互动;研究出台一批更优惠、更便捷的外国人才政策措施,继续深入开展放管服改革,向有条件的区下放外国人来华工作审批权。

硬科技企业提供最优质服务

记者:习总书记指出,设立科创板并试点注册制要坚守定位,提高上市公司质量,支持和鼓励硬科技企业上市。政府部门应如何培育硬科技企业?

张全:设立科创板并试点注册制是总书记交给上海的三项新的重大任务之一,我们将全力贯彻落实好这项任务,努力提供最优质的服务,为科创板培育优秀的硬科技企业。

一是抓企业创新能力建设,支持企业建设工程技术研究中心、重点实验室、技术中心等,完善企业技术创新体系;加大对中小企业重大创新产品和服务、核心关键技术的政府采购力度。二是抓上市后备队伍培育,深入实施高新技术企业培育工程,积极培育科技小巨人企业,建立和完善科创板企业培育库,不断壮大科创板优质上市企业后备队伍。三是抓科技与金融结合。一个伟大的企业,生于科技,成于金融。针对种子期、初创期、成长期的科技企业特性,加快构建全生命周期、全覆盖的金融工具和产品体系,为不同发展阶段、不同行业领域的科技型企业成长提供保障。四是抓创新创业服务,坚持普惠扶持与精准培育相结合的方式,加快技术成果转化中介、金融机构、投资机构、孵化器的发展,形成多方位、多层次创新服务体系,为各类企业提供差异化、多样化的创新创业服务。(作者:俞陶然)

 

关于平台 加盟平台 网站导航 帮助中心 联系我们
上海研发公共服务平台 沪ICP备10209921号-2 沪公网安备 31010402001232号