800-820-5114

关注平台微信
专家申请 网站导航 帮助中心
解放日报:刘岩:深刻领会新精神 奋力担当新使命
解放日报
分享到:

要善于求新,敢于扬弃自己;积极求特,打造不可替代的独特优势;勇于求先,努力抢占先机;大胆求解,勇解“无解之解”。

——市科技工作党委书记 刘岩

上海市市级机关党的建设工作会议,是贯彻习近平总书记在中央和国家机关党的建设工作会议上的重要讲话精神的有力步骤,是不断巩固提高机关党建质量和水平的有力举措,为加强市科技机关党的建设指明了方向,提供了遵循。我们要进一步提高政治站位,深刻领会新精神,充分发挥党建工作优势,推进以科创中心为龙头的各项建设。

坚持围绕中心、建设队伍、服务群众,以机关带系统,发挥党建引领,不断开创科技事业发展新局面,是科技机关党建的责任所在。建设具有全球影响力的科技创新中心,是党中央交给上海的重大战略任务,是上海科技战线必须紧紧咬住的工作目标。要充分发挥党建工作的政治优势、思想优势、组织优势,强化标杆意识,加强党建与业务融合,全力开创上海科技事业发展新局面。进一步加强创新源头培育,积极打造战略科技力量,推进国家实验室组建工作。优化创新载体布局,加快建设李政道研究所、上海量子科学研究中心、上海清华国际创新中心、期智交叉计算研究院等高水平研究机构和平台,并完善创新基地体系建设。加大国际创新人才引进力度,建立全球高层次科技专家信息平台,集聚培育高水平创新人才。深入推进研发与转化功能型平台建设,重点聚焦集成电路、人工智能、生物医药三大战略性产业领域,加快关键核心技术体系建设。着力深化科技体制机制改革,推进上海“科改25条”落地。构建更高水平的创新合作网络,稳步推进长三角区域协同创新,成立“长三角区域合作办公室”,制订发布新一轮科技合作三年行动计划和重点领域联合攻关计划。加强国际科技交流与合作,实施“国际科技合作伙伴项目”。

强化机关党建使命担当,营造风清气正的良好政治生态。落实党建工作责任制,健全完善党委书记负总责、机关党委书记分工负责、机关党委推进落实、支部书记处长“一岗双责”的四级责任体系,研究制定机关党建工作责任清单,促进形成齐抓共管新合力。强化党员干部队伍教育管理,坚持把政治标准作为选人用人的首要标准,引导党员干部善于从政治上观察、分析和解决问题,不断提高政治敏锐性和政治鉴别力;教育科技战线党员干部把知识更新、能力升级摆在突出重要位置,持续学习和实践,真正成为推进科技创新的行家里手。要有攻坚能力,深入基层一线和科研产业项目前端,及时发现并解决矛盾和问题。要善于求新,敢于扬弃自己;积极求特,打造不可替代的独特优势;勇于求先,努力抢占先机;大胆求解,勇解“无解之解”。牢牢把握党风廉政建设和反腐败工作的主动权,不折不扣执行“五个必须”,旗帜鲜明反对“七个有之”,时刻绷紧纪律之弦,打造风清气正的科技机关。

关于平台 加盟平台 网站导航 帮助中心 联系我们
上海研发公共服务平台 沪ICP备10209921号-2 沪公网安备 31010402001232号