800-820-5114

关注平台微信
专家申请 网站导航 帮助中心
耳蜗螺旋神经节如何“保持状态” 上海科学家发表最新研究进展
新民晚报
分享到:

耳蜗螺旋神经节功能非常重要,临床上耳聋患者佩戴人工耳蜗的治疗效果很大程度上取决于耳蜗螺旋神经节是否具有功能。近日,《eLife》期刊在线发表了中科院脑科学与智能技术卓越创新中心(神经科学研究所)、上海脑科学与类脑研究中心、神经科学国家重点实验室刘志勇研究组题的相关研究论文。

耳蜗螺旋神经节负责把外周的声音信息(时间、强度和频率等)传递到脑干的耳蜗核,随后经脑干上橄榄核团、下丘、丘脑等最终到达听觉皮层。因此,如何保持耳蜗螺旋神经节的功能,以及如何在损伤后再生出有功能的螺旋神经节,是听觉领域的一个重要的研究方向。

那么,在从胚胎早期到成年整个发育过程中,耳蜗螺旋神经节是否特异表达一些基因?这些特异的基因是否具有动态的变化特征,是瞬时表达(调节发育过程),还是永久表达(维持神经节的细胞命运)呢?为了寻找答案,科研人员将探究的目光聚焦到与人类听觉系统在发育和功能上十分相似的小鼠身上。

研究团队利用转基因小鼠的方法,在五个不同的发育时期,通过组织消化、手工分选的方法获得高纯度、健康的螺旋神经节细胞,分析出了众多之前未知的螺旋神经节表达特异、动态变化明显的基因。同时,研究团队选取了两个特异基因Scrt2和Celf4,利用CRISPR/Cas9基因编辑系统构建了两种基因敲入模型,并在内耳进行了系统的分析。

最终,在单细胞层面确认了耳蜗螺旋神经节特异并高表达Scrt2和Celf4,进而佐证了论文中转录组测序数据的准确性和可靠性。新构建的小鼠模型,对听觉领域和脑神经科学领域的研究具有重要的应用价值。(记者 马亚宁)

关于平台 加盟平台 网站导航 帮助中心 联系我们
上海研发公共服务平台 沪ICP备10209921号-2 沪公网安备 31010402001232号