800-820-5114

关注平台微信
专家申请 网站导航 帮助中心
上观新闻:支持疫情下的科技企业,上海首单“科技履约贷”无还本续贷落地
上观新闻
分享到:

在市科委和市科技创业中心支持下,上海首单“科技履约贷”无还本续贷业务昨天落地,浦发银行上海分行为一家旅游和交通软件开发企业提供了“科技履约贷”无还本续贷业务,通过新发放贷款来结清已有贷款,使企业无需还本,就能继续使用贷款资金。据了解,这家企业受到疫情影响,贷款到期资金周转压力巨大,这种金融创新服务解了他们的燃眉之急。

3家单位配合,3个工作日完成放款

浦发银行上海分行解释说,所谓无还本续贷,是指对于流动资金周转贷款到期后仍有融资需求,又临时存在资金困难的小微企业,通过新发放贷款结清已有贷款的形式,允许小微企业客户无需还本,继续使用贷款资金的融资模式。

“无还本续贷业务模式的创新性和灵活性满足了客户的特定需求,能有效缓解小微企业临时资金周转的燃眉之急,做到企业信贷资金周转无缝对接。”上海市科技创业中心科技金融部副部长郭佳楣说,“科技履约贷”项下的无还本续贷是政、银、企、保多方通力合作的创新举措,体现了社会各界携手抗击疫情的决心,为众多科技中小企业在疫情下持续健康发展打入了强心针。

浦发银行此次授信客户是一家为旅游、交通行业开发软件的高新技术企业。这家企业的下游客户主要是各地旅游企业,发展趋势良好。近期由于疫情冲击,旅游行业遭遇寒冬,对这家软件企业的新业务开展及应收账款回款造成一定影响。 浦发银行了解到这个痛点后,结合企业本身情况,为它设计了“科技履约贷”无还本续贷方案。根据这一方案,银行按新发放贷款的要求开展贷款调查和评审,通过新发放贷款来结清已有贷款。

方案得到了上海市科技创业中心、太平洋财险上海分公司的大力支持和密切配合,3家单位均开通了绿色审批通道,仅用3个工作日就完成了业务审批及放款全流程。

获得500万元贷款,研发列车健康管理

近日,一批获得2019“创业在上海”国际创新创业大赛优胜的企业也拿到了银行贷款,未受疫情影响。

解放日报·上观新闻记者从上海市科技创业中心获悉,2019年双创大赛联动294家金融投资机构,吸引了7255个项目参与角逐,同比增长11.2%,其中电子信息、先进制造、新材料等硬科技领域占比进一步提升。大赛通过与创新资金对接,共为1673家科技型中小企业提供了近3.35亿元财政资金支持;与科技小巨人工程对接,使179家企业得到立项支持。

作为国赛优秀企业、市赛优胜企业,飞斯信息近日得到了银行500万元科技型中小企业短期贷款。“这可解了我们的燃眉之急。”飞斯信息总经理孙骥告诉记者。这家企业正在与中车集团合作,研发列车健康管理设备,为列车提供数据整合、数据存储、数据传输等技术服务。与中车集团的合作项目预计需要1000万元左右经费,这对飞斯信息来说,压力不小。

这家科技企业拥有较强的研发实力,为多家央企提供自主可控计算机、大容量高速固态存储设备等产品,还为国家重大科学工程陆续提供了数百套高精度信息控制设备。然而与大多数处于成长期的科技型企业一样,飞斯信息缺乏抵押物,无法从银行贷款。在上海市科委、市科技创业中心指导下,飞斯信息今年初向银行申请了科技型中小企业短期贷款。这种贷款由政府、银行和保险公司共担风险,无需抵押,贷款期限为一年以内。注册在上海的科技型中小企业,符合无不良信用记录且最近1年盈利等标准,均可尝试申请。

孙骥说,公司会继续通过各种融资方式再筹500万元项目经费,用于研发列车健康管理设备。“希望政府部门继续搭好科技企业与金融机构之间的桥梁,并为科创型中小企业提供更多的培训机会和专家指导,让企业更了解各种融资方式以及相关政策。”(记者?俞陶然)

关于平台 加盟平台 网站导航 帮助中心 联系我们
上海研发公共服务平台 沪ICP备10209921号-2 沪公网安备 31010402001232号