800-820-5114

关注平台微信
专家申请 网站导航 帮助中心
上海科技报:上海首颁科普奖的导向作用
上海科技报
分享到:

  2019年度上海科技奖前不久颁发,其中,上海市科技普及奖首次颁发有两大特点分外引人关注。

  第一,这一奖种的设立,在全国省级科技奖励中尚属首次,意味着“科技创新、科学普及是实现创新发展的两翼”,已经率先成为上海全社会的高度共识,由此形成的激励科普主体致力于普及科技知识、弘扬科学精神的制度导向显得异常清晰。

  第二,共有44项科普成果被提名,是2018年度纳入科技进步奖评选的19项科普成果的2.3倍。其中,15项成果获奖,是2018年度6项的2.5倍;4项成果获一等奖,创历年之最。其获奖数量之多、获奖等级之高,充分反映了多年来上海科普工作的基础之扎实、力量之雄厚、成果之丰硕。

  科技工作者从事科普工作的积极性从哪里来?抗疫实践告诉我们,国家打赢疫情防控阻击战的使命召唤,对抗疫应急科普社会责任的自觉担当,都是科普积极性之源。但长期来的科普实践也告诉我们,如何调动科技工作者积极从事科普工作的积极性,仅以社会责任感驱动是不够的。为此,闻玉梅等12位医学专家发布的《疫情防控健康科普上海专家共识》第10条强调,要致力于通过完善科技评价体系,来激发科普主体积极参与科普的持久动力。

  2018年底,笔者曾经写过一篇题为《上海单独设立“科普奖”水到渠成》的文章。当时公布的《上海市深化科技奖励制度改革的实施方案》,决定在国内率先单独设立“科普奖”奖励类别。此举正是着眼于科普主体创造性的激发、科普社会文化氛围的营造和科普发展制度性导向的形成。

  上海市科技普及奖的首次颁发,以及多达15项科普成果获奖,且有4项获一等奖,意味着上海一年半前为科学普及与科技创新两翼齐飞设计的制度性安排,正成为推动上海科普事业发展的重要力量。

关于平台 加盟平台 网站导航 帮助中心 联系我们
上海研发公共服务平台 沪ICP备10209921号-2 沪公网安备 31010402001232号